07:23
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Зарплата чиновников станет зависеть от рейтинга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что работу чиновников должны оценивать независимые эксперты и общественность, а результаты такой оценки – влиять на оплату труда служащих. В ведомстве предлагают внедрить в отечественных госструктурах систему менеджмента качества.

«В ведомства «заливаются» деньги, но «чиновничья машина» все равно барахлит, потому что проблема кроется в самой системе управления. Это как двигатель внутреннего сгорания в автомобиле – если он неисправен, сколько ни жми на газ, ни заливай горючего, машина быстрее не поедет. В органах госвласти нужна система нормального рабочего менеджмента, управления, которую мы и предлагаем внедрять, – заявил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский в интервью «Российской газете». – Существует базовые принципы менеджмента, которые нашли отражение в специальных стандартах. Их разработкой занимается Международная организация по стандартизации – ИСО. А подготовленные ей правила известны как стандарты, например, серии ИСО 9001. Они описывают требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. В частности, в ней есть несколько механизмов самосовершенствования – внутренние аудиты, анализ со стороны руководства, обратная связь от потребителей и прочее. Все это дает возможность постоянно улучшать деятельность организации. Бизнес этим пользуется давно и успешно, в том числе и российский. Возможно, заходя во многие фирмы, вы видите у них наклеечку – «ИСО 9001». Это значит, что фирма внедряет у себя такие стандарты, получила соответствующий сертификат. По таким стандартам должны работать и чиновники».

В случае разработки таких стандартов для России каждому ведомству придется получить сертификат. «Получение такого документа сродни присвоению рейтинга. «Соискателя» изучают специальные комиссии, которые смотрят, что уже сделано, выявляют недостатки, выдают рекомендации. Кстати, опыт внедрения стандартов и сертификация госорганов есть во многих развитых странах. Тотально сертифицирована – начиная с федеральных органов власти и до последнего муниципалитета – Япония. По этому пути идут Евросоюз, Канада, Австралия. В США специально для органов госвласти на уровне президента существует национальная премия в области качества. Мы считаем, что и у нас есть смысл на основе стандартов создавать свой национальный рейтинг ведомств», – поясняет Андрей Цариковский.

Работу ведомств будут оценивать непосредственно потребители его услуг. «В положение о ведомстве, выписываются все потребители его услуг, между ними выстраивается иерархия, и дальше для каждой группы разрабатываются свои методы мониторинга. У нас есть органы власти, определяющие политику конкретных отраслей. Соответственно, представители этих отраслей должны быть задействованы в опросах. А есть ведомства, например МВД, работа которых должна оцениваться населением России в целом. Идеология стандарта – это ориентация на потребителя. Если ты удовлетворил потребителя, значит, сработал качественно, это должно стать главным критерием оценки работы ведомства», – говорит заместитель руководителя ФАС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама