03:04
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Иностранцам снова удалось выйти на связь со станцией «Фобос-Грунт»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель.

«Снова удалось выйти на связь с «Фобос-Грунтом», получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина», - сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.

Накануне ночью европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию - несущую частоту. Теперь впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные.

Пишель отметил, что сам сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного. «Это могут сказать только наши коллеги из НПО им. Лавочкина», - добавил он.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней не удавалось почти две недели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама