19:14
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Главы государств не договорились об изменении договора ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор ЕС.

Теперь, как сообщают дипломатические источники, лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к нему.

Изменение договора предполагало ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС, сообщает Би-би-си.

Возможные договоренности были заблокированы премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, потребовавшего от Франции и Германии уступок, на которые они не соглашались идти.

В распоряжении РИА Новости оказался проект решения саммита. Из него следует, что ЕС ограничит дефицит в еврозоне до 0,5% ВВП. «Будут созданы новые фискальные правила. Бюджет стран должен быть сбалансированным. Этот принцип может считать соблюденным, если годовой структурный дефицит не превышает 0,5% номинального ВВП. Страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, - говорится в проекте решения Саммита ЕС. – Такое правило будет внесено в национальные законодательные системы стран-участниц союза на конституционном или эквивалентном уровне. Это правило будет содержать механизм автоматической коррекции».

При этом, как следует из документа, потолок по уровню госдолга в 3% также остается, однако за его нарушение теперь будут предусматриваться автоматические санкции, если только саммит ЕС квалифицированным большинством решит не вводить их.

В проекте решений саммита сообщается о создании «процедуры для обеспечения факта, что все основные реформы в экономической политике, планируемые странами еврозоны, будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны». Саммит стран еврозоны будет проводиться не реже двух раз в год.

Пока страны еврозоны не имеют постоянного механизма или инструмента согласования своих экономических действий на уровне региона единой валюты, они согласовывают их, как правило, с Еврокомиссией.

Евросоюз, таким образом, стремится усилить экономическую координацию в еврозоне, где бушует долговой кризис, давя на единую европейскую валюту.

Документ предусматривает введение в эксплуатацию постоянного Механизма финансовой стабильности. Это должно произойти ориентировочно в июле 2012 года.

При этом лидеры ЕС договорились, что временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) будет принимать участие в финансировании программ, начавшихся до середины 2013 года. ЕФФС будет работать по ранее установленным срокам и, согласно проекту решения саммита, одновременно с постоянным Механизмом финстабильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама