18:27
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Камчатские вулканы могут спровоцировать крушение авиалайнеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вулканам Карымский и Кизимен, извергающимся на Камчатке, присвоен один из самых угрожающих - оранжевый - код опасности для авиации.

«Это значит, что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов, пролетающих в том районе, и спровоцировать крушение лайнеров», - сообщил агентству «Интерфакс» во вторник представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Вместе с тем, геофизик подчеркнул, что все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попали в зону действия активных вулканов.

«Карымский вулкан выбросил накануне столб пепла на высоту три километра. Его сейсмичность сейчас выше фона. На исполине регистрируется слабое прерывистое спазматическое вулканическое дрожание», - отметил собеседник агентства.

Не спокоен и Кизимен. «За сутки на нем зарегистрировано более 450 сейсмических событий. На этом вулкане возможны слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин. В темное время суток наблюдается свечение над кратером и над лавовым потоком, спускающимся по склону Кизимена», - сказал геофизик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама