Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сенатор из США призвал принять Грузию в НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар внес в Сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО.

По словам Лугара, расширение НАТО является «ключевой составляющей» для укрепления стабильности и политических реформ в странах центральной и восточной Европы, а также на Балканах.

Проект призывает президента США Барака Обаму разработать «четкую дорожную карту» для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае в Чикаго. В документе также сказано, что, в случае утверждения Сенатом, государства, указанные в законопроекте, будут впервые упомянуты как, так называемые, «страны – аспиранты», то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс, сообщает Голос Америки.

Законопроект подразумевает включение Боснии и Герцеговины и Черногории в программу американской помощи для приближения страны к стандартам НАТО. Такую помощь уже получают Грузия и Македония. В документе также предлагается продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной.

«Я надеюсь, что Сенат примет этот законопроект до Чикагского саммита НАТО, который состоится в мае», – заявил Ричард Лугар.

Примечательно, что 10-го октября прошлого года глава американской делегации в НАТО конгрессмен Майкл Тернер заявил, что на чикагском саммите НАТО Соединенные Штаты поддержат присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в присоединении к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После военного конфликта с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама