08:09
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Освистанный президент признал поражение на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Сенегала Абдулай Вад официально признал поражение во втором туре выборов и поздравил кандидата от оппозиции Маки Селля с победой.

По данным местного агентства APS, в телефонном разговоре с кандидатом от оппозиции президент Сенегала признал свое поражение.

В воскресенье в Сенегале прошел второй тур выборов президента. В первом туре участвовали 13 кандидатов. Тогда по итогам голосования Абдулай Вад набрал 34,8% голосов избирателей, а Маки Селл 26,6%.

Вад управляет Сенегалом с первого апреля 2000 года. Принятая в 2001 году поправка к конституции страны ограничивает полномочия главы государства двумя пятилетними сроками. Но в январе 2012 года конституционный суд Сенегала постановил, что глава государства может баллотироваться на третий президентский срок.

Решение 85-летнего президента избираться в третий раз вопреки конституции вызвало волну протестов в Дакаре и провинции.

В феврале Абдулай Вад был освистан на подъезде к своей дакарской резиденции. Несколько сотен улюлюкающих людей выкрикивали антиправительственные лозунги, сопровождаемые призывами к скорейшему уходу на покой 85-летнего главы государства.

Добровольный уход глав государств со своего поста пока является большой редкостью для большинства африканских стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама