Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Снижение цен на нефть и выполнение обещаний Путина сделают Россию банкротом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство тратит все больше денег, доставшихся ему из-за высоких цен на нефть. Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупреждает, что, если цены на нефть упадут, рейтинг России будет снижен.

Если цены на нефть упадут на 10%, то это увеличит дефицит бюджета расширенного правительства на 1,4% ВВП, подсчитали аналитики S&P Кай Штукенброк и Иван Морозов. При этом дополнительную нагрузку на бюджет, которые обеспечат предвыборные обещания Владимира Путина, аналитики в расчет не брали.

В 2011 году нефтегазовая часть доходов составила 9,4% ВВП - по сравнению с 2008 годом, когда случилось последнее серьезное падение нефтяных цен, она выросла почти в два раза. Ненефтяные доходы расширенного правительства за этот же период сократились с 13,9% ВВП до 10,9% ВВП.

Благодаря высоким ценам на нефть бюджет этого года может оказаться бездефицитным. Но падение цен, как это уже было в 2008 году, станет для российской экономики шоком. Бюджет пострадает намного сильнее – «подушка безопасности» была в значительной мере израсходована в 2008-2009 годах, сообщает ИА «Финмаркет».

Рейтинг России в случае падения цен на нефть может быть потерять 1-2 ступени из-за ухудшения бюджетных показателей. Если же Россия не сможет занять на внешнем рынке, а отток капитала усилится, вызвав обвал курса рубля, то рейтинг может быть снижен сразу на три ступени и больше.

Fitch боится предвыборных обещаний

В начале марта международное рейтинговое агентство Fitch пригрозило России снижением рейтинга в случае, если Владимир Путин выполнит все свои предвыборные обещания, а нефть начнет дешеветь.

Специалисты Fitch оценили предвыборные обещания Путина в 4,8 трлн рублей, или 8% ВВП, за шесть лет.

Хотя многие специалисты считают, что Fitch был весьма скромен в оценках. По подсчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, только в статье Владимира Путина о социальной политике содержится обещаний на 5,1 трлн рублей.

Где взять такие деньги даже при высоких ценах на нефть, точно не знает никто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама