Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Morgan Stanley: Россию погубит лопающийся нефтяной пузырь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конец суперцикла высоких цен на сырье, вслед за Citigroup, предсказывают в банке Morgan Stanley. Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители, пишет Ручир Шарма, глава Morgan Stanley Investment Management.

Начавшееся месяц назад падение цен на нефть - это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл «дорогой нефти». В этом смысле нефтяной бум очень похож на бум «доткомов», высокотехнологичных и интернет-компаний конца 90-х годов прошлого века, считает Шарма. На самом пике стоимости доткомов их ценные бумаги занимали 25% глобального рынка. После того, как пузырь лопнул, начали расти сырьевые ценные бумаги - энергоресурсы и материалы, к концу прошлого десятилетия они тоже составляли 25% мировых рынков.

Перемены будут невероятно драматичными, уверен Шарма. В этом смысле сырьевые пузыри - это худший вид пузырей: когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов, пишет «Финмаркет».

Председатель правления Goldman Sachs Asset Management и автор термина БРИК Джим О'Нил советует россиянам жить с мыслью, что цены на нефть рухнут. «Я уже говорил, что для России было бы очень хорошо жить с мыслью, что цены на нефть упадут. Потому что это единственный способ заставить себя диверсифицировать экономику», - говорит бизнесмен.

Но пока никаких доказательств диверсификации экономики нет. «Инвесторы не верят в диверсификацию российской экономики и настроены весьма скептично», - отмечает Джим О'Нил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама