Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:45
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Системный кризис в космической отрасли РФ решат созданием очередных корпораций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли. Авторы проекта рассчитывают, что его реализация позволит избежать дублирования функций на уровне разработки и производства.

По словам собеседников «Коммерсанта», реформа должна упорядочить взаимоотношения предприятий, дать им дополнительную нагрузку (на сегодняшний день она составляет в среднем 35%), а главное - сделать так, чтобы серийная продукция предприятий не дублировалась.

Последнее во многом стало причиной неудачи предыдущей реформы, которую в период с 2007 по 2011 год проводил бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он также пытался создавать холдинги, однако формировал их без четкого разграничения функций. Это приводило к созданию идентичных изделий. Например, при господине Перминове разрабатывались сразу две аналогичные ракеты – «Ангара» (Центр им. Хруничева) и «Русь-М» (РКК «Энергия»), что приводило к росту расходов.

Старт реформе даст указ Владимира Путина, посвященный созданию каждой интегрированной структуры: в нем должен быть окончательно определен круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал каждого холдинга. Исходя из проекта реструктуризации отрасли, Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на создание каждой из них может потребоваться до 18 месяцев.

Пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО «Российская космическая корпорация». В него войдут все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков (в частности, ДМ-03).

Самым крупным холдингом станет ОАО «Российская ракетно-космическая корпорация»: оно объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии «Бриз»), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии.

Особое внимание в новой структуре будет уделено военной составляющей. ОАО «Специальные космические системы» объединит предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы.

Космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, а также электрические ракетные двигатели будет развивать ОАО «Корпорация "Информационные спутниковые системы»».

Еще одной интегрированной структурой станет ФГУП «Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В ней сосредоточатся все предприятия и организации, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама