Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:07
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Все больше стран Запада убеждается, что Россия скатывается к диктатуре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкое усиление критики со стороны США и ЕС процесса по делу Pussy Riot грозит стать одним из главных раздражителей между Россией и Западом.

По данным авторитетной исследовательской компании Pew Research Center, в 2012 году в восприятии РФ в мире произошли существенные изменения - ее образ ухудшился практически во всех странах Запада. В США - на 12% (в 2011 году 49% американцев позитивно относились к РФ, в 2012-м - лишь 37%), Испании - на 10% (упал до 36%), Великобритании - на 12% (до 38%), Германии - на 14% (до 33%), Франции - на 17% (до 36%). Нынешние показатели самые низкие за четыре последних года.

Волну критики в адрес российских властей подняли правозащитники - Amnesty International признала участниц панк-группы «узницами совести». Потом к кампании присоединились известные западные артисты. Процесс уже несколько недель на первых полосах освещают ведущие западные СМИ: влиятельный американский журнал Time объявил, что в РФ «карманный суд начал охоту на ведьм», авторитетное британское издание The Economist нарекло РПЦ «силой консерватизма и ксенофобии», находящейся «в символическом объятии» с Кремлем, а газета The Guardian назвала происходящее в России «театром абсурда».

«Вкупе с процессом против Навального и участников протестов 6 мая на Болотной дело Pussy Riot оказывает на имидж РФ на Западе крайне негативный, катастрофический эффект, - заявил «Коммерсанту» немецкий эксперт по России из берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер. - Для властей РФ это своего рода тест: если девушкам дадут реальный срок, пусть даже небольшой, для многих на Западе это станет подтверждением мнения о том, что Россия скатывается к диктатуре».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама