Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

РФ распродаст последние крупные месторождения нефти на суше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше - имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному. Об этом ведомство проинформировало правительство.

По информации «Известий», в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Речь идет о Лодочном месторождении (запасы - 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорском (193 млн т нефти), месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году были переданы для актуализации данных по запасам, соответственно, «Роснефти», «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу». Согласно документу, после проведенных работ «изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было».

Все три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе, - Югра и Красноярском крае - последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.

Объемы добычи нефти упадут

К 2020 году добыча нефти в России упадет на 19%. По мнению экспертов, в ближайшие годы разработка месторождений в Восточной Сибири и на шельфе не сможет компенсировать падение добычи на старых месторождениях.

«При существующих темпах прироста запасов, добыча нефти в России к 2020 упадет до 415 млн т», - заявил Алексей Варламов, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт», выступая на международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК».

После пика в 1987 году, когда в России было добыто 570 млн т нефти, к 1994 году добыча упала примерно до 310 млн т в год. С 2000 года начался рост, и в последние годы добыча вышла на «полку» примерно в 500 млн т. В 2010 году в России было добыто 505 млн т, в 2011-м - 511,4 млн т. Согласно утвержденной Минэнерго энергетической стратегии до 2030 года, за 20 лет добыча нефти в стране должна вырасти до 530 млн т. Это увеличение должно быть достигнуто, в основном, за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири и разработки континентального шельфа. Однако в компаниях указывают, что при текущем налоговом режиме, делающем нерентабельной разработку трудноизвлекаемых запасов, достичь такого уровня добычи не удастся. Крупнейшие восточносибирские месторождения уже введены или вводятся в эксплуатацию, в ближайшие годы они перестанут компенсировать снижение добычи нефти в традиционных нефтедобывающих регионах - в Западной Сибири. Перспективы освоения арктического шельфа также достаточно туманны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама