02:10
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ученые смогли получить нефть из водорослей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые-химики Мичиганского университета разработали технологию превращения водорослей в нефть буквально за минуту, тогда как естественным природным путем это занимает сотни тысяч лет.

Ключевым моментом в новой технологии является «варка под давлением», при которой зеленые микроводоросли подвергаются воздействию песка, разогретого до 600 градусов Цельсия. Процедура занимает около 60 секунд, и в результате около 65% исходного сырья превращается в некую субстанцию, напоминающую по своим свойствам нефть, сообщает Wired. Получившийся материал можно в дальнейшем перерабатывать в различные виды биотоплива. Это настоящий прорыв по сравнению с технологией Mother Nature, разработанной в той же лаборатории год назад, когда процедура занимала 30 минут и демонстрировала эффективность в 50%.

Вместо того чтобы ждать, пока микроорганизмы разложат водоросли и превратят их в нефть за сотни тысяч лет, ученые предлагают «продавливать» микроводоросли Nannochloropsis через горячий песок, всего за минуту можно переработать порядка 65% сырья. Ученые подчеркивают, что в качестве сырья можно использовать влажные водоросли, тогда как традиционные решения предполагают их обязательную просушку. Из-за сложности традиционных технологических процессов биотопливо обычно стоит до 5 долларов за литр. Упрощение технологии, уверены разработчики, позволит так или иначе снизить цену.

Вместе с тем, отмечается, что в ближайшем будущем это изобретение пока не удастся вывести на рынок. В реальности ученые пока экспериментировали лишь с небольшими количествами сырья, используя всего 1,5 миллилитра микроводорослей, и пока нет окончательной уверенности в том, что на уровне больших объемов промышленного производства им удастся сохранить 60-секундный лимит при столь же высокой эффективности. Что же касается себестоимости, то на данный момент технология предусматривает достаточно серьезные расходы, например, для того чтобы нагреть песок до 600 градусов требуется сложное оборудование. Кроме того, определенных ресурсов требует и сама добыча сырья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама