04:35
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

BMW и Boeing совместно поработают над углеволокном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании BMW и Boeing объявили о запуске совместного проекта, посвященного разработке новых материалов на базе углеродного волокна (карбона), а также их последующей утилизации.

Штаб-квартира совместного проекта располагается в американском штате Вашингтон, это удобное место для обеих сторон — у BMW в этом штате есть завод по производству материалов на базе карбона, а Boeing собирает здесь самолеты новой модели 787 Dreamliner, корпус которой, к слову, на 50% состоит из углеволоконного материала. Что же касается компании BMW, то и ее интерес к данному проекту объясняется просто, карбон будет активно применяться при производстве новых моделей: электрокар i3 поступит в серийное производство в конце будущего года, а за ним последует i8, напоминает World Car Fans. Оба участника проекта заявляют, что одним из ключевых моментом в рамках совместной работы является вопрос об утилизации композитного материала как на этапе производства, так и на стадии утилизации готовой продукции, которая уже дожила до конца своего жизненного цикла.

Герберт Дисс (Herbert Diess), глава отдела разработки BMW заявил, что Boeing является для автопроизводителя подходящим партнером, поскольку у ее инженеров имеется многолетний опыт разработки карбоновых материалов для области авиации. Впрочем, и BMW Group также успела набрать опыт, разработав ряд особых методов серийного производства деталей из углеродного волокна. Ларри Шнайдер (Larry Schneider), вице-президент Boeing по разработке продукции, отметил, что особой ценностью совместного проекта является решение задач не только в разработке, но и в области утилизации продукции и ее повторного использования. И, наконец, обе стороны подчеркнули, что договор о сотрудничестве является первым совместным проектом компаний BMW и Boeing, ранее они не делились информацией друг с другом.

BMW построила завод по производству углеволоконных материалов в городе Мозес-Лейк (шт. Вашингтон). Продукция, произведенная на данном заводе, будет использоваться исключительно для моделей i3 и i8. Этот объект теперь станет ключевым в совместном проекте двух компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама