05:33
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

В Финляндии появятся олени со светящимися рогами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Финляндии и ряде других северных стран участились случаи аварий с участием оленей — водители не замечают животных, выбегающих или на дорогу, и сбивают их, не успевая затормозить. Защитники животных решили сделать животных более заметными при помощи светящейся краски, которой они покрывают их рога.

Как сообщает портал Auto Evolution, подобный эксперимент, по мнению его организаторов, должен в значительно степени снизить количество аварий с оленями, поскольку ярко светящиеся рога можно будет заметить даже с очень большого расстояния. В настоящее время эксперимент набирает силу, и все большее количество животных «метят» подобным образом.

Естественно, организации по защите братьев наших меньших заинтересовались данной идеей и, в частности, выяснили, безопасна ли такая краска для оленей, и не станет ли она сама причиной их гибели. Согласно имеющимся данным, состав химической жидкости опасности для жизни рогатых обитателей нашей планеты не представляет.

Экологи решились на такой эксперимент, так как устали при составлении статистики каждый раз с прискорбием подмечать рост смертности животных на дороге. По официальным данным, ежегодно в одной только Финляндии в год гибнет порядка 4000 оленей, и пик смертности приходится на холодное время года, когда часто ухудшаются условия видимости, а состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего. На проведение эксперимента экологов подтолкнуло еще и то, что среди прочих на дороге гибнут и виды оленей, занесенные в Красную Книгу.

Власти Финляндии не препятствуют проведению данного эксперимента. В конце концов, если он завершится успехом, то от этого станет хорошо всем — и оленям, и их заводчикам, которых в Финляндии очень много, и водителям. Последние будут избавлены от лишних трат времени и денег в связи с восстановлением автомобиля после аварии.

Отметим, что идея финских оленеводов не нова — они развили задумку своих норвежских коллег, которые, борясь с той же проблемой, пробовали вешать на рога оленей специальные светоотражатели. Информация о результатах данной затеи отсутствует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама