15:34
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Объем мобильных платежей превысит $10 млрд уже через четыре года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смартфоны все прочнее входят в обиход чуть ли не каждого человека, и эти компактные устройства постепенно становятся гаджетами для оплаты за товары и услуги. Аналитики отметили большой рост количества мобильных платежей в 2013 году и составили прогноз, что через четыре года суммарный объем таких платежей превысит $10 млрд.

К концу 2018 года, пишет портал Tech Radar, со смартфонов будут оплачивать все виды товаров и услуг — от продуктов в супермаркете до вызова тех или иных специалистов по ремонту на дом. В глобальном масштабе, согласно прогнозам исследовательской компании Juniper Research, их объем превысит $10 млрд, и это лишь самый скромный подсчет, основанный на текущих темпах развития соответствующей инфраструктуры. Многие другие аналитики уверены, что 10 миллиардами дело не ограничится, ведь нужно учитывать еще и фактор роста спроса на смартфоны и их техническое совершенство.

Все большее количество моделей оснащается модулем NFC, который как раз и используется для совершения платежей. Пока что соответствующие терминалы — это редкость, по крайней мере, в развивающихся странах, в том числе и в России, они все же есть, и их становится все больше. В отчете об исследовании Juniper Research сказано, что рынок мобильных платежей в ближайшие четыре года ожидает в буквальном смысле взрывной рост — вплоть до 330% по сравнению с нынешними показателями.

Крупные IT-компании тоже заинтересованы в развитии мобильных платежей — с этим напрямую связаны многие западные операторы связи, а также такие гиганты мировой компьютерной индустрии, как Google и Apple. Первая уже давно продвигает свою технологию электронных кошельков Google Wallet, да и вторая не отстает и активно ведет разработку аналогичной технологии под названием iWallet.

MasterCard и Visa тоже очень хорошо относятся к росту рынка мобильных платежей, да и многие крупные банки совершенно не против всего этого. Остается лишь один вопрос — выгодно ли это конечному потребителю? Однозначный ответ дать нельзя, поскольку кому-то покажется удобным привязать к своему смартфону банковскую карту и забыть о бумажных и металлических деньгах, а кто-то не захочет подключать смартфон, который может быть утерян или украден, к собственным банковским счетам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама