Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Минкомсвязи предлагает отказаться от иностранных спутников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр связи Николай Никифоров выступил с предложением осуществлять закупки спутников исключительно российского производства. По его словам, и запускать их необходимо силами только отечественных предприятий.

Отечественные спутниковые операторы уже обладают опытом закупки иностранных спутников, однако в полной мере воспользоваться ими не удалось. Госпредприятие «Космическая связь» приобрело у компании Thales Alenia Space спутники «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-АМ4R», но удачно запустить оба аппарата не получилось. Оператор «Газпром космические системы» (ГКС) закупил спутник «Ямал-402» у той же компании, но его запуск также оказался неудачным. В результате производителю спутника все-таки удалось вывести аппарат на целевую орбиту ценой сокращения его срока службы.

По словам министра, даже в российских спутниках доля импортных компонентов очень велика — она составляет 70-80%, поэтому необходимо создать «Объединенную ракетно-космическую корпорацию», которая станет единым исполнителем цикла по разработке космических аппаратов.

Никифоров также предложил внести изменения и в схему финансирования строительства спутников. На сегодняшний день в отрасли используется неэффективная схема перекрестного субсидирования, в рамках которой субсидии на создание спутников распределяются Россвязью, запуски являются условно-бесплатными, а оказание услуг осуществляется «по символический тарифам».

По словам Никифорова, достаточно отказаться от субсидирования и обязать спецпотребителей оплачивать услуги космической связи по прозрачным тарифам и такие меры приведу к тому, что к 2022 году выручка ГПКС составит 60-70 млрд, а количество спутников увеличится вдвое. В ГПКС, КС и Россвязи предложения Минкомсвязи пока никак не прокомментировали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама