Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Китай готовит сверхзвуковую подводную лодку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские специалисты работают над новым очень грозным оружием — современной подводной лодкой, способной перемещаться в глубинных водах со сверхзвуковой скоростью. На текущий момент разработчики максимально приблизились к ее созданию, и в скором будущем, возможно, будет продемонстрирован ее функционал.

В основе концепции сверхзвуковой подводной лодки, пишет портал Auto Evolution со ссылкой на гонконгское издание South China Morning Post, лежат разработки советских ученых, выкупленные КНР еще в прошлом веке. Одна из используемых технологий является модернизированной версией «суперкавитации» — советской технологии, которая применялась для увеличения скоростных показателей торпед.

Суть этой разработки в следующем: вокруг торпеды (или теперь вокруг подводной лодки) образуется своего рода воздушный пузырь, который избавляет движущееся тело от сопротивления водной массе во время движения. Успех «суперкавитации» был продемонстрирован на торпедах «Шквал», которые могли развивать скорость до 370 км/ч.

В Китае данная разработка была усовершенствована, особенно в плане управления объектами, движущимися под водой на столь высокой скорости. Это и сделало возможным превращение подводных лодок в управляемые «торпеды». Советские ученые на тот момент не смогли решить данную проблему.

В настоящее время специалисты КНР работают над созданием специального двигателя, который позволит сверхзвуковым подводным лодкам перемещаться на большие расстояния. Советские суперкавитирующие торпеды преодолевали не более 15 километров, но власти Китая хотят получить подлодку, способную перемещаться на 10 тысяч километров. По подсчетам специалистов, под водой такой путь займет не более 110 минут (это расстояние от Шанхая до Сан-Франциско), потому что в теории суперкавитирующая подводная лодка может развивать скорость 5800 км/ч.

Отметим также, что технология суперкавитации интересует не только китайцев: над ее развитием работают в Германии, США, России и ряде других стран, но все эти разработки строго засекречены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама