04:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Международный роуминг может подешеветь в 3–5 раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба опубликовала дорожную карту к проекту «Принципы справедливого роуминга», где описаны этапы его реализации, которые смогут привести к значительному снижению цен в роуминге.

Активными участниками проекта стали представители антимонопольных ведомств ряда стран СНГ и Турции, сообщают «Ведомости». Кроме того, ФАС получила поддержку стран Таможенного Союза и операторы Казахстана и Белоруссии уже готовы к переговорам.

По мнению ФАС, тарифы на роуминг для абонентов всех операторов должны быть установлены на уровне цен, приемлемых в стране пребывания абонента. Проектом занимаются рабочие группы из антимонопольных ведомств двадцати стран. Если его удастся реализовать, российские операторы снизят цены на звонки в роуминге в 3–5 раз, на SMS — до 10 раз, а на передачу данных — до 40 раз.

Реализация проекта будет осуществляться поэтапно: первый продлится до конца августа текущего года и за его период операторы попытаются договориться между собой об уменьшении цен на интерконнект. Если сделать это не удастся, операторы обратятся к рабочей группе и антимонопольные ведомства попытаются отрегулировать цены согласно межправительственным соглашениям.

Если роуминговые тарифы на территории Белоруссии и Казахстана будут соответствовать местному уровню цен, звонки для российских абонентов подешевеют в 15–50 раз. Сейчас пользователи услуг МТС, приезжая в эти страны платят за входящие и исходящие звонки в Россию по 85 рублей за минуту. У «Вымпелкома» эта цена составляет 49 рублей за минуту, а у «Мегафона» — 49 и 33 руб./мин за входящие и исходящие соответственно. В Белоруссии звонки абонентов местной МТС оценены по тарифу в 1,6 руб./мин. Казахский «Вымпелком» за минуту разговора требует 2,1 рубля, а Altel — 3,3 рубля.

Компании «большой тройки» поддержали идею ФАС. Для дальнейшего снижения тарифов на роуминг необходимо решить проблемы с межоператорским воздействием. Около 70% стоимости звонков в роуминге приходится на межоператорский тариф. Снижение цен роуминга возможно в случае договоренности среди операторов. Таким способом МТС сумел со 2 апреля сократить стоимость звонков в странах Скандинавии и Прибалтики на 60-70%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама