11:18
Москва
23 января ‘20, Четверг

Представлен первый мобильный 10-ядерный чип

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания MediaTek официально представила первый мобильный 10-ядерный процессор Helio X20. Впервые, по словам разработчиков, была применена архитектура Tri-Cluster, то есть доступные ядра были разбиты на три блока.

Самым слабым по производительности кластером стал квартет ядер Cortex-A53 с частотой в 1,4 ГГц — они нужны для обработки малотребовательных приложений. Второй блок состоит из четырех ядер Cortex-A53 с частотой в 2,0 ГГц для выполнения наиболее ресурсоемких задач. При максимальной нагрузке начинает свою работу третий кластер с парой ядер Cortex-A72 частотой 2,5 ГГц.

Конструкция Helio X20 предусматривает и наличие ядра-компаньона Cortex-M4, частота которого не будет превышать 364 МГц. Он может быть использовано для обработки информации от датчиков, а также выполнения таких функций, как воспроизведение аудио в фоновом режиме. Если гаджет выполняет функцию музыкального плеера, то нагрузка ложится на Cortex-M4. Это позволит максимально экономить энергию. За графику будет отвечать контроллер ARM серии Mali T800. С помощью этого чипа можно кодировать видео в разрешении 4Kх2K со скоростью 30 кадров в секунду.

Платформа Helio X20 также позволяет использовать две камеры с матрицей в 13 Мп. Если использоваться будет одна камера, то разрешение может достичь 32 млн точек. Имеется и приемник систем GPS, ГЛОНАСС и Beidou, а также модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth. Разработка нового процессора будет вестись по 20 Нм технологии. Применение нового чипа ограничится мобильными устройствами high-end-класса. Компания планирует начать поставки в конце этого года.

Подобный чип готовит к выпуску и компания Qualcomm — он получит четыре ядра Cortex-A53 с частотой в 1,2 ГГц, два ядра Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц и четыре ядра Cortex-A72 с частотой 2,0 ГГц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама