22:13
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Смартфоны смогут «видеть» вредные газы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смартфоны постоянно совершенствуются и оснащаются всевозможными дополнительными опциями, такими кат распознавание света, звука, движения и географического местонахождения. Теперь они научатся определять вредные газы.

Финский технический исследовательский центр VTT создал миниатюрный сенсор, использующий свет для идентификации газа в воздухе и определения его количества, пишет сайт Mbdevice. По сути, это мини-версия оптического резонатора Фабри–Перо. Он вырабатывает разной длины волны света, которые поглощаются газами при определенной скорости.

Смартфону остается лишь проанализировать количество поглощенного света определенного типа и установить, присутствует ли газ в воздухе и в каком количестве. Мощности любого современного смартфона для этого вполне достаточно. Устройство может быть использовано и для измерения концентрации углекислого газа, что весьма удобно при проверке качества воздуха на рабочих местах.

О том, когда появится данный сенсор в продаже, неизвестно, но у него уже есть конкуренты, поскольку его аналоги для мобильных устройств уже разрабатывают компании Variable Technologies, Sensorcon, Homeland Security и Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама