10:53
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

IBM представила мейнфреймы LinuxONE для крупных компаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания IBM анонсировала новые мейнфреймы серии LinuxONE, ориентированные на предприятия малого и среднего бизнеса. Они работают исключительно под Linux, и другие варианты не предоставляются, но в то же время на них можно запустить несколько тысяч виртуальных машин или конвейеров LXC.

В серию IBM LinuxONE входят модели Emperor и Rockhopper, сообщает ресурс Tech Radar. Emperor является старшим мейнфреймом в линейке и позволяет запускать до 8000 виртуальных машин одновременно. Количество одновременно запущенных конвейеров не сообщается, но оно тоже измеряется в тысячах. Как отметили представители IBM, это самый мощный мейнфрейм на базе Linux во всем мире. К сожалению, о возможностях модели Rockhopper пока нет информации. Она, как сказано в пресс-релизе, способна почти на то же, на что и Emperor, но имеет намного более компактные габариты.

IBM LinuxONE Emperor построен на мейнфрейме IBM z13, анонс которого состоялся в самом начале текущего года. Устройство разработано под использование программного обеспечения с открытым исходным кодом, и это касается не только самой операционной системы, но также приложений Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL и Chef. При необходимости на них можно установить и программы, распространяемые под Linux Ubuntu, что стало возможным благодаря сотрудничеству IBM и Canonical. Стоимость обоих мейнфреймов пока неизвестна.

Во втором квартале текущего года IBM пережила общее снижение выручки на 13,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом сказано в ее финансовом отчете, где также говорится о 9-процентном росте спроса на мейнфреймы, которые приносят ей до 35% чистой прибыли ежеквартально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама