07:04
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Ученые совершили прорыв в области хранения данных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нидерландские ученые разработали компактное средство хранения информации, в котором каждый бит данных кодируется местоположением одного атома хлора.

На данный момент емкость устройства составляет 1 Кб и теоретически достигнутая плотность записи (500 Тб на 1 квадратный дюйм) позволит записать все книги, существующие в мире, на носителе размером с почтовую марку.

Физики из Института нанонаук Кавли (Дельфт) использовали сканирующий туннельный микроскоп, игла которого может «вращать» атомы. По словам руководителя проекта Сандера Отте (Sander Otte), способ расположения атомов можно сравнить с игрой в «пятнашки» — каждый бит состоит из атомов меди и одного атома хлора, который можно перемещать между этими двумя позициями. Если хлор располагается в верхней позиции, это означает единицу, если в нижней — ноль. Атомы хлора расположены достаточно плотно и за счет этого достигается стабильность в кодировке данных.

Устройство памяти включает в себя блоки по восемь байтов (64 бита), каждый из которых оснащен собственным маркером, функционирующим в качестве миниатюрного QR-кода и указывающим точное местоположение блока на медной поверхности. Однако у технологии есть один большой недостаток — устройствам хранения информации на ее основе будет необходим вакуум и температура жидкого азота (-196С).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама