15:31
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В России изменится процедура проверки водителей на опьянение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство внутренних дел России готовится внести ряд изменений в процедуру проверки и освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. В частности, кровь на анализ предложено брать даже у автомобилистов, находящихся в бессознательном состоянии.

Действующая сейчас норма предусматривает лишение прав и штраф в размере 30000 рублей водителям, у которых в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя, сообщает портал «Колеса.ру». Такая проверка проводится при помощи алкотестера, но ее, по мнению МВД, можно осуществить не во всех случаях – иногда водители находятся в бессознательном или беспомощном состоянии.

В актуальной редакции КоАП не предусмотрена процедура забора крови на анализ в подобных случаях, что и предлагает изменить МВД, ссылаясь на Венскую конвенцию о дорожном движении. В ней говорится о необходимости присутствия в законодательстве страны указания допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не более 0,25 мг на литр) и крови (не больше 0,5 грамма на литр).

С поддержкой предложения Министерства внутренних дел России уже выступил нарколог Александр Ковтун. Однако, по его словам, необходимо не только внести изменения в законодательство, но и повысить квалификацию медицинского персонала, проводящего освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Сейчас многие медсестры по привычке смазывают кожу спиртом для дезинфекции, тем самым внося погрешность измерений в сторону увеличения показателей.

Отечественные водители, согласно официальной статистике, отказываются от медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови почти в 30% случаев. Отказ от прохождения данной процедуры карается не менее строго, чем вождение в нетрезвом виде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Во всем виноват Малахов: Лещенко рассказал, что ведущий предложил болеть вместе
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 14:53
В России появился город, власти которого открыто выступили против ряда мер противодействия распространению коронавируса, назвав их губительными для экономики и граждан.
08.04.2020, 14:11
Не только у простых людей бывают начальники, не дающие спокойно поболеть и требующие явиться на работу. Такое случается и со звездами – Лев Лещенко заявил, что нарушить режим самоизоляции после возвращения из США его заставил Андрей Малахов.
Реклама