14:37
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Украденные в Лондоне телефоны укажут на воров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовые беспорядки в столице Великобритании нанесли городу большой ущерб. Они сопровождались не только погромами, но и мародерством — и наиболее популярным у воров видом товара стали сотовые телефоны. Некоторое их количество попало на черный рынок, и полиция надеется выйти на след преступников.

По сообщениям представителей властей Великобритании, в ходе беспорядков было разбито по меньшей мере 12 салонов сотовой связи, из которых было вынесено несколько тысяч мобильных устройств. Точное их количество находится на уточнении. Чтобы вычислить преступников, стражи правопорядки используют те самые краденные мобильные телефоны. Их серийные номера IMEI полиция передала в Центральный регистратор кодов оборудования (CEIR). Доступ к нему есть у операторов связи и у розничных сетей. По сообщениям полиции, чтобы вычислить местонахождение украденного мобильного телефона по IMEI, не потребуется много времени. Если он продавался незаблокированным, но в комплекте с SIM-картой, то любое его появление в сети оператора связи будет отслежено, и у полицейских появятся вопросы к его новому пользователю. Тот может быть или вором, или человеком, купившим сотовый телефон на черном рынке.

Власти Великобритании говорят, что через некоторое время отследить украденные телефоны будет уже не так просто, потому что существуют различные способы нелегального изменения серийного номера IMEI. Данная процедура может быть весьма дорогостоящей, но «перепрошитые» телефоны могут быть переправлены в другие страны для дальнейшей продажи. Преступникам, укравшим сотовые телефоны из разгромленных салонов связи, придется отнести их в крупные преступные организации, способные обеспечить переправку товара в развивающиеся страны.

В поиске украденных мобильных телефонов полиции активно помогают операторы связи, работающие в Великобритании — T-Mobile и Orange. Они оказывают посильную помощь в идентификации краденых средств связи. А вот социальные сервисы, косвенно связанные с беспорядками в Лондоне, от сотрудничества с властями отказались, сославшись на свободу слова и тайну личной переписки. Полиция уверена в том, что организаторы беспорядков использовали коммуникаторы RIM и сервис Blackberry Messenger для обмена сообщениями о выборе следующих целей и мест встреч, кроме того, для этих целей они могли задействовать социальную сеть Facebook и микроблоги Twitter.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама