18:07
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

iOS и Android разрушают рынок видеоигр изнутри

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программные платформы iOS и Android от компаний Apple и Google соответственно, по мнению многих экспертов, негативно влияют на развитие рынка видеоигр в целом. Аналитики считают, что игровая индустрия каждый год недосчитывается из-за них довольно существенной суммы.

Сотрудник компании Flurry analytics Питер Фараго (Peter Farago), уверен что iOS и Android покусились даже на лидеров индустрии игр, компании Nintendo и Sony. Эта два японских конкурента в течение долгих 20 лет выпускают игровые приставки, как настольные, так и портативные. В классической модели этого рынка, которую они же и построили, каждый потребитель отдает примерно $200 за саму приставку или еще до $40 за каждую игру к ней. С появлением таких популярных операционных систем, как iOS и Android, ситуация стала меняться.

Пользователи в буквальном смысле перестали видеть смысл в покупке отдельных устройств для видеоигр, когда для этого можно использовать коммуникаторы и планшетные компьютеры. Это выгодно не только из-за отсутствия необходимости в покупке дополнительных девайсов, занимающих дополнительное место, но и в финансовом плане. Если обратиться к статистике, то выяснится, что игры для указанных операционных систем в большинстве своем стоят дешевле картриджей для приставок, а некоторые даже распространяются на бесплатной основе.

По словам мистера Фараго, доля iOS и Android на рынке видеоигр стремительно растет, тогда как основоположники рынка теряют свои позиции. Если еще совсем недавно Nintendo контролировала приблизительно две трети рынка, то теперь ей принадлежит лишь одна треть. Доходы от продаж самих игр и игрового контента на iOS и Android растут еще быстрее — в 2009 году они составили около $500 млн, а в 2010 — уже $800 млн. По прогнозам финансистов, текущий год станет существенно более успешным в этом плане — игры принесут уже $1,9 млрд доходов.

Аналитик Питер Фараго предрек скорую смерть Nintendo как производителя портативных игровых консолей и игр к ним. Та же участь ждет ее и в сфере настольных приставок в связи с резким падением спроса на ее детище под названием Wii. Компании, считает мистер Фараго, надо срочно менять свою политику в данном сегменте рынка, если она хочет остаться в нем.

«Nintendo, с учетом сложившейся ситуации, предстоит нелегкий выбор, который окончательно решит ее судьбу. Ей просто необходимо решить, как быть дальше, чтобы остаться на плаву и продолжить конкурировать с Sony и мобильными платформами. По сути, она должна повторить судьбу Nokia, которая в целях самосохранения отказалась от Symbian и заключила соглашение с Microsoft на разработку и выпуск коммуникаторов с Windows Phone», — добавил г-н Фараго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама