04:55
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Разработан биологический компьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Научно-исследовательского института Скриппса (США) и Израильского технологического института (Технион) разработали так называемый «биокомпьютер». Он состоит исключительно из биомолекул, и предназначается для кодирования и дешифрования информации. При помощи особой программы он произвел расшифровку флуоресцентных логотипов Скриппса и Техниона, которые были закодированы на ДНК-чипе.

Любой компьютер включает в себя четыре составляющих: аппаратную часть, программную часть, устройства ввода и устройства вывода. В отличие от классических электронных компьютеров, все четыре компонента в этой системе представлены биомолекулами. Разработчики говорят, что такими биологическими компьютерами фактически являются любые организмы — во всех есть системы, выполняющие четыре основополагающие функции и способные общаться между собой на логическом уровне. Производительность процессоров зависит от соотношения участвующих в реакции химических веществ, пишет tgdaily.com.

Элементарные операции биологического компьютера производятся значительно медленнее электронных процессов. Разница в том, что система может выполнять несколько триллионов таких операций одновременно, и в итоге производительность систем оказывается примерно одинаковой. Вместе с тем, биологическая вычислительная система пока решает только задачу о кодировании/декодировании изображения. Разрешение картинки в теории может быть огромным, однако потенциальных возможностей применения данной функции на практике не так много.

Если в дальнейшем возможности биологического компьютера будут расширяться, он может стать удобным инструментом для работы. Разработчики заявляют, что такие системы можно напрямую подключать к организму без каких-либо дополнительных интерфейсов. Живым организмам свойственно обмениваться биологическими веществами, авторы не видят здесь никаких потенциальных затруднений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама