01:18
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Дружба в соцсетях дает те же эмоции, что и в реальной жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи университета Пенсильвании (США) утверждают, что получение отказа на предложение «дружбы» на Facebook, как и полное отсутствие реакции на предложение, воспринимаются человеком, как отказ в реальном мире. Все потому, что многие из нас воспринимают интернет-пространство как реальное место в реальном мире.

Джошуа Смит (Joshua Smyth), профессор биоповеденческого здоровья и медицины в универсиете Пенсильвании говорит: «Если вы когда-нибудь чувствовали себя плохо, когда вас игнорировали на Facebook, вы не одиноки. Facebook с 800 млн пользователей действительно стал местом, где люди налаживают социальные связи. Однако он часто становится способом исключить каких-то людей из круга неловкого формата личного общения. Люди думают, что получение отказа или игнорирование человека в сети не так ранит, как в личном общении. Наше исследование указывает на то, что чувства имеют одну природу».

К исследованию были привлечены 77 добровольцев студенческого возраста, которые по итогам теста однозначно заявили, что отказ либо игнорирование человека в виртуальной среде ничем не отличается от «плохого» чувства в условиях реального контакта. Люди реагируют совершенно одинаково. Однако, вопреки ожиданиям, в ситуации разрыва социальной связи человек чувствует не «тяжелое расстройство», а «оцепенение», «отсталость» и «замкнутое» состояние.

Это говорит о том, что для современной культуры различия между действиями в реальном мире и онлайн все-таки есть, хотя они и очень несущественны. Авторы исследования отметили и позитивный аспект в этой ситуации, ведь это значит, что человек склонен испытывать столь же интенсивные положительные эмоции. И в этом смысле формат онлайн оказывается в выигрышной позиции — он исключает физическое или физиологическое внешнее воздействие, но, вместе с тем, позволяет нуждающемуся человеку получить всю необходимую поддержку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама