21:08
Москва
24 января ‘20, Пятница

22-нанометровые мобильные процессоры появятся в следующем году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Intel обнародовала планы по развитию своего модельного ряда на ближайший год и подтвердила тем самым желание стать одним из лидеров в производстве процессоров для портативных устройств. Ее 22-нанометровые CPU, ориентированные на использование в смартфонах, будут запущены в производство уже в следующем году.

Новые кристаллы придут на смену текущим 32-нанометровым Atom, на основе которых совсем недавно стали собираться смартфоны под брендом индийской компании Lava. Совсем скоро аналогичные девайсы начнет выпускать китайская компания Lenovo, а вслед за ней — и другие производители с мировым именем.

Раскрывать все подробности о грядущих моделях Intel не стала, но во время презентации было показано несколько слайдов, которые рассказали сотрудникам ресурса Liluiputing о наличии в семействе как минимум трех процессорах для смартфонов — двух высокопроизводительных и одного бюджетного. Один из мощных чипов Intel носит кодовое название Merrifield. Нет сомнений в том, что он будет многоядерным, и, предположительно, в его состав войдет встроенный радиосвязи Intel XMM 7260. Характеристики кристалла остаются неизвестными.

О втором продвинутом CPU сведения отсутствуют полностью, ну а что касается бюджетного решения, то тут известно только его кодовое обозначение — это Intel Atom 6631. Такое разделение говорит о скором появлении в продаже Intel-смартфонов из разного ценового сегмента — покупателям предложат как недорогие среднефункциональные модели, так и топовые аппараты с мощнейшей электронной начинкой, способные превзойти классические ARM-решения класса hi-end от большинства производителей.

Однако у ARM-процессоров есть свои преимущества перед мобильными решениями Intel: к примеру, они потребляют значительно меньше энергии, тем самым увеличивая время автономной работы устройства. Сказать то же про CPU от Intel, к сожалению, пока нельзя. Но современные ARM строятся по 40- и 45-нанометровой технологиям, которые уже считаются морально устаревшими. Если будущие процессоры Intel научатся экономить заряд аккумулятора, то очевидных преимуществ у ARM уже не останется.

Добавим также, что 22-нанометровый техпроцесс — это не конечная точка развития технологий Intel: согласно последним данным, уже в 2014 году компания перейдет на 14 нанометров при производстве кристаллов как для компьютеров, так и для смартфонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В России власть издавна была для народа врагом, хуже любого оккупанта» - Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
Реклама