08:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Минэкономразвития выступило против отмены «мобильного рабства»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития выступило против услуги сохранения номера при переходе абонента к другому оператору. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что переносимость номеров (Mobile number portability, MNP) повлечет огромные затраты со стороны мобильных операторов, поскольку не будет востребована абонентами. В ведомстве ссылаются на показатели востребованности услуги в странах, где она уже вступила в силу. В частности, в Болгарии в 2008 году после введения переносимости номеров услугой воспользовался всего 1% абонентов, а в 2009 году количество потребителей упало вдвое. В Чехии показатель достиг лишь 0,1% всех абонентов, а в Белоруссии — 0,019%.

В проекте поправок в закон «О связи», содержащий главные положения реформы, говорится о том, что переносимость номеров создается за счет операторов. Однако на состоявшемся 27 августа совещании представители Минкомсвязи заявили, что для введения услуги могут потребоваться денежные средства из государственного бюджета.

Министерство экономического развития предложило отложить создание MNP, назначенное на 2014 год. Чиновники объясняют такое решение тем, что в других странах для введения услуги MNP понадобилось 2-4 года с момента внесения необходимых поправок в законы. Что же касается России, то кроме поправок, предстоит отменить 9 постановлений правительства, 11 ведомственных актов и 50 приказов Минкомсвязи.

В апреле текущего года перейти на стандарт MNP предложил экс-президент Дмитрий Медведев, который назвал текущую ситуацию «мобильным рабством». До этого момента вопрос поднимался в течение нескольких лет, однако профильные ведомства никогда не считали реформу целесообразной. На данный момент жители России не могут сохранять номер при переходе на другого оператора. При этом норма о переносимости номера действует в США и в большинстве государств Европы.

Минкомсвязи подготовило необходимые поправки в законодательство еще в августе текущего года. Сейчас неизвестно, как часто жители России смогут сохранять свой номер при смене оператора. В СМИ уже сообщили о конфликте между Минкосвязи и Минэкономразвития по поводу введения услуг MNP: чиновники последнего ведомства считали введение платы за сохранение номера возможным, а в Минкомсвязи настаивали на бесплатности нововведения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама