18:17
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Футболистам и тренерам сборной России не понравились болельщики

Опубликовано
Текст:

Болельщики освистали полузащитника сборной России Юрия Жиркова во время матча Россия – Сербия (1:0). Глава РФС Сергей Фурсенко назвал это «проплаченной акцией» и пообещал «принять какие-нибудь меры». Футболисты и тренеры сборной также поддержали новичка «Анжи».

Недовольство фанатов вызвано переходом бывшего полузащитника ЦСКА из лондонского «Челси» в махачкалинский «Анжи». Дагестанский клуб заплатил «Челси» за Жиркова €15 млн. Болельщики оценили поведение Жиркова как «неспортивное» и всякий раз, когда Жирков получал мяч, с трибун доносился свист.

«Я сосредоточился на футболе»

Как заявил после победного матча сам Юрий Жирков, он не знает, чем вызвана подобная реакция. «Моментами создавалось впечатление, что некоторые пришли поболеть явно не за нас», - подчеркнул новый полузащитник «Анжи». Однако, по его словам, осадка от происшедшего у него не осталось.

«Все нормально. У людей свое мнение, которые они вправе высказать. Осуждать никого не имею права. Я хотел играть в России, и теперь у меня появилась такая возможность. На остальное не обращаю внимания», - заявил Жирков «Советскому спорту».

«Да, слышал свист, но никак не реагировал. Сосредоточился на футболе. Сборная проводила товарищеский матч против серьезного соперника. Кроме того, с трибун доносились и аплодисменты, когда наша команда удачно взаимодействовала. Их я тоже слышал», - цитирует Жиркова Bobsoccer.ru.

«Можно подумать, Юра страну предал»

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк, сказал, что сложилась «какая-то непонятная ситуация». «Честно говоря, мы обалдели от таких скандирований. Можно подумать, Юра страну предал! Неприятно играть в такой атмосфере», - приводит слова Погребняка «Спорт-Экспресс».

Полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков выходку свистевших также осудил. «Те болельщики, которые на протяжении всего матча освистывали Жиркова – это не люди. Не знаю, зачем они пришли сегодня на матч. Больше могут не приходить на игры сборной России», - цитирует Широкова «Газета.ру».

Высказался и полузащитник сборной Сербии Милош Нинкович. «Естественно, что все на поле, даже мы, соперники, обратили внимание на то, как русские фанаты принимают Жиркова. Я не знаю всех подробностей ситуации, но думаю, что это связано с его переходом в «Анжи». Многие игроки рано или поздно сталкиваются с недовольством фанатов, Сербия в этом плане не исключение», - цитирует игрока «Спорт-Экспресс». По мнению Нинковича, «это просто надо пережить».

Болельщики разочаровали Адвоката

Прокомментировал скандальное поведение болельщиков и главный тренер сборной России Дик Адвокат. «Меня разочаровало то, как болельщики реагировали на одного из лучших игроков сборной. Я не понимаю свиста болельщиков. Замену Жирков попросил сам. Вся команда была огорчена тем, как вели себя болельщики, и мы поддержали Юру», - сказал Адвокат Sports.ru.

Он также добавил, что не понимает причину, почему болельщики сборной освистывают собственного игрока. «Вместо того, чтобы радоваться, что в российский чемпионат возвращается такой хороший игрок, болельщики его 70 минут освистывают», - уточнил Дик Адвокат.

По его словам, в следующем матче Жирков, безусловно, сыграет. «Вы разве хотите, чтобы мы проиграли?», - заявил главный тренер сборной.

«Мы обязательно примем меры»

А президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко назвал поведение свистунов «свинством». ««Конечно, это свинство – то, как отнеслись болельщики к Юрию Жиркову. И мы обязательно примем какие-либо меры», - подчеркнул Фурсенко. Как считает глава РФС, Жирков не совершил ничего, за что его можно было бы осуждать. «Жирков ничего плохого не сделал – он вернулся играть на родину, чтобы получить игровую практику», - уточнил он.

По мнению Фурсенко, поддержка команды была на очень низком уровне. «Когда играет сборная, все должны объединяться и болеть за команду. Ее надо поддерживать, а не освистывать игроков», - заявил президент РФС. «У меня складывается такое ощущение, что это проплаченная кампания. Не является ли это следствием перехода Жиркова в «Анжи»? А какое это имеет отношение к «Анжи», если играет сборная России?» – цитирует Фурсенко РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама