17:37
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Травма не оправдывает поведение Акинфеева»

Опубликовано
Текст:

Во время дерби «Спартак» - ЦСКА (2:2) травмированный вратарь армейцев Игорь Акинфеев допустил нецензурные выражения в адрес игрока красно-белых Веллитона. Заслуженный тренер России Анатолий Бышовец прокомментировал Infox.ru некорректное поведение футболиста.

Травма Игоря Акинфеева стала одним из самых ярких эпизодов воскресного матча. На 30-й минуте вратарь пошел на стык с нападающим «Спартака» Веллитоном. После сильного столкновения с противником армеец неудачно приземлился на левую ногу, упал и уже не смог подняться. Когда его уносили с поля, Акинфеев сидел на носилках и что-то гневно кричал бразильцу. Как выяснилось позднее, футболист материл обидчика, не стесняясь в выражениях, и обещал в будущем с ним расправиться.

Как считает Анатолий Бышовец, обстоятельства, в которых находился травмированный вратарь, можно считать извинительными. «Бывают такие случаи. Даже со мной, когда мы играли на Олимпиаде со сборной Италии. Я практически не ругаюсь матом, работая с игроками, да и в целом. Но там была такая ситуация, мы по ходу матча проигрывали, и один из футболистов находился в замешательстве. Просто вошел в транс. Мне потом сделали замечание, но и игрока моя ругань привела в чувство. Видимо, от неожиданности, что это говорю я, да еще в таких тонах», - рассказал Бышовец. Он заметил, что именно при помощи нецензурной брани раньше поднимали солдат в атаку.

«Акинфеева это не оправдывает»

По предварительным данным, у Игоря Акинфеева достаточно серьезная травма: разрыв крестообразных связок. Восстановительный период игрока может продлиться до полугода. По словам Анатолия Бышовца, получить такую травму прямо накануне матчей с Македонией и Ирландией очень обидно. «И больно, и обидно, и все это сгоряча… Акинфеева это не оправдывает, хотя такое поведение ему не свойственно. Но я думаю, что если бы он знал, что его слова будут всеми услышаны, этого бы не было», - подытожил он.

Тем не менее, тренер заявил, что когда работал в «Зените» и «Шахтере», то штрафовал игроков, которые позволяли себе ругаться матом.

А опубликованный в апреле 2010 года Кодекс чести российского футбола призывает игроков вести себя корректно как на поле, так и за его пределами. Согласно тексту кодекса, игрок обязан отвергать всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следить за соблюдением норм речи.

Сам по себе центральный матч 22-го тура чемпионата России по футболу оставил у Анатолия Бышовца хорошее впечатление. «Такой матч – редкость. Максимум матчей 10 за сезон бывает, когда мы видим такое неутомимое соперничество и настоящую борьбу», - отметил он.

«Понравилась бескомпромиссность игры. В нашем футболе сейчас столько грязи с этими матчами, с появлением новых, так называемых, топ-клубов. Поэтому мне было приятно смотреть игру в воскресенье. Да, может быть где-то игроки не реализовали своих возможностей. Но вот эта борьба – она в какой-то степени подкупала. Забитые мячи, отличная атмосфера, огромное количество болельщиков», - резюмировал Бышовец.

«Это дикая случайность»

Возвращаясь к теме инцидента с Акинфеевым и Веллитоном, он сказал, что не думает, будто на поле было допущено умышленное хамство. «В такой борьбе Веллитон не мог нанести травму. Он играл в человека, в тело. Он не ставил себе цели повредить вратарю колено. Просто это дикая случайность. Вратарь неудачно приземлился. В этом смысле так бывает в игре, когда играют в тело», - считает тренер. Он напомнил, что по степени травматизма футбол занимает одну из лидирующих позиций среди остальных видов спорта.

В первую половину дня понедельника вратарь армейцев должен был отправиться в Мюнхен. Там Игорь Акинфеев пройдет медицинское обследование, которое покажет, насколько долгим станет вынужденное отсутствие вратаря сборной России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама