16:57
Москва
26 мая ‘20, Вторник

WADA запретит спортсменам курить и жевать табак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено приравнять никотин к допингу наряду с кофеином и виагрой. Профессиональные спортсмены могут лишиться всех этих радостей жизни уже в январе 2012 года. Эксперт Николай Дурманов рассказал Infox.ru, почему борцы с допингом ополчились на курящих спортсменов.

Специалисты лаборатории WADA, расположенной в швейцарской Лозанне, проводили исследования в течение года. В тестах принимали участие 2185 спортсменов по 43 видам спорта. Результаты показали, что 15% профессиональных спортсменов являются активными курильщиками. Наиболее высок процент никотинозависимых среди хоккеистов, гимнастов, регбистов и лыжников. А среди футболистов и вовсе достигает 19%, сообщает AP. Кстати, по данным исследователей, около половины хоккеистов курили во время чемпионата мира 2009 года.

В то время как другие спортсмены продолжают тихонько покуривать, гольфисты пытаются спорить с данными антидопингового агентства. Как заявил Даррен Кларк, чемпион турнира British Open, «не существует тех наркотиков, которые повлияли бы на спортивные результаты гольфиста». Между тем, гольф включен в программу Олимпийских игр 2016 года, а многие игроки курят прямо на поле во время игры.

«Сам Бог велел никотин запретить»

Как сказал Infox.ru Николай Дурманов, разговоры о признании никотина допинговым веществом ведутся уже около пяти лет. По словам Дурманова, во многих циклических видах спорта, связанных с выносливостью, спортсмены довольно интенсивно используют жевательный табак. «Особенно, спортсменки, как это ни странно», - добавил он. Специальная рабочая группа в рамках Всемирного антидопингового агентства пытается найти ответ на вопрос «а не пора ли нам запретить табак?» уже на протяжении последних трех лет.

«Надо помнить, что к допинговым вещества относятся лишь в том случае, если они удовлетворяют трем критериям: опасны для здоровья, влияют на спортивный результат, а их использование не этично. Сам Бог велел никотин запретить», - заявил Дурманов. О том, что курение негативно отражается на здоровье, сегодня знают даже дети. Проведенные исследования показывают, что никотин способен влиять и на спортивные результаты. Как утверждают специалисты WADA, попадание никотина в организм человека повышает его бдительность и когнитивные функции. Также никотин снижает уровень стресса и влияет на снижение массы тела.

«Так что можно только приветствовать намерения антидопингового агентства. Давно пора было запретить никотин. Дело даже не в том, что это допинг, а в том, что с курением необходимо бороться. Уж откуда-откуда, а из спорта никотин надо изгонять самым энергичным образом», - считает Николай Дурманов.

Дисквалификация за пассивное курение

Но возникает вопрос, запретят ли спортсменам курить и жевать табак лишь в соревновательный период, или наложат абсолютный запрет на употребление никотиносодержащих препаратов. По мнению Дурманова, необходимо дождаться официального решения об установленных нормативах. «Но вообще в антидопинговой системе есть несколько веществ, по которым были приняты так называемые допустимые нормы. Например, марихуана. Раньше, когда кофеин был запрещен, с кофеином было то же самое», - сказал эксперт.

Вполне возможно, антидопинговое агентство установит некий допустимый уровень содержания никотина в организме человека, который не будет считаться допингом. «Скорее всего, этот уровень будет соответствовать нескольким сигаретам», - заметил Дурманов. Это будет сделано для того, чтобы исключить дисквалификацию спортсмена из-за банального пассивного курения. Ведь профессиональный спортсмен может случайно оказаться в помещении, где сильно накурено. А в итоге поплатиться карьерой за несколько вдохов, сделанных не в том месте и не в то время. «Вообще здесь нужно очень много статистики, чтобы потом не карать налево и направо невинных людей», - сказал эксперт.

«По логике вещей, никотин нужно запрещать в соревновательный период. Ну, давайте подождем, осталось ждать не долго, может быть, этот запрет сделают абсолютным», - подчеркнул Николай Дурманов.

Курить играючи

Специалист отметил, что сложно представить себе спортсмена, который работает на пределе физических и моральных сил и добровольно портит свое здоровье курением. «Однако это случается сплошь и рядом. И с российскими, и с зарубежными спортсменами. В спорте значительное количество активных курильщиков. Даже в тех видах спорта, в которых курение, казалось бы, явно мешает», - рассказал Дурманов.

По его словам, сегодня во многих футбольных и хоккейных клубах действует тотальный запрет на курение. Соответствующие пункты прописаны в контрактах игроков. «Знаю несколько таких клубов. Я не могу на эту тему распространяться. Но вообще это нормально. Если спортсмен, находясь в сильном подпитии и дымя сигаретой, попадает в зону внимания журналистов, дело уже касается репутации клуба. А репутация клуба – это деньги», - подчеркнул специалист.

И хотя курение вредит большинству людей, некоторые спортсмены умудрялись курить в течение всей профессиональной курьеры и не снижать планки. Курит американский баскетболист Майкл Джордан. Был заядлым курильщиком и ныне покойный экс-чемпион мира по боксу Артуро Гатти. Не скрывали своего пагубного пристрастия и легендарные советские футболисты – Лев Яшин, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов.

Кстати, далеко не все знают, что главный тренер московского футбольного «Спартака» Валерий Карпин курил с 20 лет. А завершил игровую карьеру лишь в 36 лет. Сам тренер неоднократно признавался, что не видит в курении ничего страшного: если игрок в порядке на поле, то может курить столько, сколько пожелает.

Зачастую сами спортсмены оправдывают свою вредную привычку желанием снять стресс. То, что от курения страдает их физическая форма, спортсменов волнует гораздо меньше. «Но неизвестно, что хуже. Так что курение – это вещь, которая в спорте исключается», - подытожил Дурманов.

Курильщиков оберегают их гены

В то же время он утверждает, что физические особенности некоторых людей заметно отличаются. «За последние годы накопилось много сведений, в соответствии с которыми переработка многих токсических веществ зависит от генетики человека. Есть люди, которым повезло, и у них гены позволяют бороться с вредом от поступления никотина. Курение действует на них не лучшим образом, но и не катастрофически», - сказал Николай Дурманов. Но все же отметил, что отдельные случаи успешных курящих спортсменов не должны никого обманывать. «Никотин и многие другие вещества, которые связаны с курением, существенно вредят 90% людей, наносят необратимый урон здоровью и вредят спортивным результатам», - заявил он.

На вопрос, когда же, наконец, никотин будет признан допингом, Николай Дурманов ответил так: «Если бы могли признать, уже бы признали».

«Потому что сразу возникает целая куча проблем, в том числе и юридического свойства. Трудно здесь делать какие-то прогнозы, но я думаю, что запрещение никотина вполне вероятно года через полтора-два», - подчеркнул эксперт. Однако же, как заявляют в WADA, новые правила могут начать действовать уже с января будущего года. При всем этом, в утвержденный в сентябре список запрещенных препаратов на 2012 год никотин пока не вошел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама