03:14
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Болельщикам необходима защита полицейского сопровождения»

Опубликовано
Текст:

Нападение на фанатов «Зенита» в Тверской области заставило вновь заговорить о необходимости четкой организации выездов болельщиков. Глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал Infox.ru обострившиеся отношения между футбольными клубами и методы борьбы с подобными инцидентами.

Фанаты петербургского «Зенита» подверглись нападению 2 октября во время выезда на центральный матч 26-го тура чемпионата России с московским «Спартаком». Сообщалось, что рано утром автобус, где находилось около 50 человек, был атакован колонной из шести машин. Большинство потерпевших отделалось лишь сильным испугом. Появились также сообщения, что автобус с фанатами преследовали радикально настроенные фанаты красно-белых. Эта информация пока не получила официального подтверждения.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс, поскольку широко обсуждалось в СМИ. Соответствующее заявление сделала и пресс-служба МВД России. Как цитирует заявление «Интерфакс», «существует необходимость в более четкой организации выездов болельщиков на гостевые матчи, а также своевременном информировании территориальных органов МВД России о маршрутах следования болельщиков». По словам представителей МВД, несмотря на неоднократные предупреждения, в большинстве случаев передвижение групп болельщиков осуществляется самостоятельно.

В качестве профилактики подобных акций МВД планирует «совместные мероприятия с руководством и представителями футбольной общественности, чтобы изучить суть агрессивного поведения фанатов и выработать совместные меры по предупреждению возможных конфликтных ситуаций».

Фанаты, болельщики и СМИ

Между тем, отношения между теми же «Зенитом» и «Спартаком» обострены далеко не первый год. Как рассказал Infox.ru глава ВОБ Александр Шпрыгин, стычки между болельщиками этих двух клубов начали происходить еще с 1996 года. А в 1997 году произошло знаменитое побоище на Щелковском шоссе. «Зенитовцев атаковала большая группа, использующих арматуру, бутылки и камни. С тех пор у них неприятельские отношения», - сказал Шпрыгин.

«Что касается того, что давно не было подобных конфликтов – все было. Просто настолько не афишировалось в СМИ, - считает глава ВОБ. – Когда фанаты дерутся с фанатами, они не заинтересованы в общественной огласке. Потому что идет выяснение отношений между своими».

По его словам, не все группы живут по фанатским правилам. Тогда-то и страдают рядовые болельщики. «Так называемые, «кузьмичи», - отметил Шпрыгин. Он обратил внимание на неоднократные жалобы, поступавшие от мирных болельщиков «Спартака», на которых в Санкт-Петербурге не раз и не два без причины нападали болельщики «Зенита». «Но это тоже особенно не афишировалось и в СМИ не шло», - добавил глава ВОБ.

«Если бы хотели, всех бы перебили»

По мнению Александра Шпрыгина, у нападавших на автобус с болельщиками «Зенита», по-видимому, не было четкой информации о том, кто именно находится в автобусе. «Долго разбирать не приходилось. Соответственно, какие автобусы первые ехали, те и атаковали», - сказал он.

«Сейчас уже пытаются выдвинуть версию, что до того на автозаправке произошел конфликт. И болельщиков настигли чуть ли не бандиты, которые «крышуют» эту заправку. Но в воскресенье вечером поступил звонок от представителей «Спартака», и они сообщили, что среди задержанных действительно есть их люди», - подчеркнул Шпрыгин. «Пострадавшие описывают нападавших как «качков», «амбалов», да еще и с битами, ножами, травматикой. Если бы те хотели, они бы всех до одного из автобуса вытащили бы, положили и перебили. Вот этого же не произошло», - добавил он.

Еще в мае в центральном матче 11−го тура чемпионата России «Зенит» обыграл «Спартак» в домашнем матче со счетом 3:0. Как считает глава ВОБ, крупный проигрыш москвичей не мог стать причиной для мести. «Когда фанаты выясняют отношения, то, как сыграл их клуб, совершенно не влияет на принципы того, что между ними происходит. Не важно, кто кого и с каким счетом обыграет. Ну, чуть добавит злости, но саму ситуацию не поменяет», - отметил Шпрыгин.

Мирные болельщики и их головная боль

Известно, что встречи представителей МВД и фанатских объединений проводятся достаточно регулярно. «Но дополнительные встречи с фанатскими объединениями лишними не будут. Конечно, на этой встрече болельщики «Зенита» не скажут, что они тоже могут провести ответные акции, но, по крайней мере, это поможет выработать комплекс мер по сопровождению болельщиков», - заявил Шпрыгин.

Например, Москву от Санкт-Петербурга отделяет всего четыре области. «Если бы все фанаты «Зенита» ехали одной колонной, и везде органы полиции выделили бы один экипаж сопровождения, то болельщики и доехали бы быстрей, и можно было бы избежать инцидента», - считает глава ВОБ.

По его словам, хулиганские группы, чьей целью являются драки, не будут никак себя обозначать. «Они не будут везти никакой атрибутики, они въедут в город совсем с другого шоссе: не с Московского в Питере, и не с Ленинградского в Москве. Оставят автобусы в укромном месте, подерутся и уедут», - сказал Шпрыгин. По его мнению, подобные группы можно даже не принимать в расчет. «Их основная цель – избежать контакта с правоохранительными органами. И уж тем более сами они не будут рассказывать, как и куда едут. У них цели иные», - отметил он.

Шпрыгин уверен, что защищать нужно тех, чья основная задача – поболеть за любимую команду и посмотреть футбол. «А у них постоянная головная боль – помимо того, что им надо проехать между городами много сотен километров, они еще должны думать о том, чтобы их не поколотили», - резюмировал лидер ВОБа.

«Такие нападения происходят постоянно»

«Как болельщик, который часто ездил на выезды, знаю, что такие нападения происходят постоянно. Инцидент с «Зенитом» привлек так много внимания, потому что событие попало в ленты информагентств. Похожее происходит регулярно и обычно никого не интересует. А когда о зенитовцах заговорили в СМИ, видимо, милиция зашевелилась и так далее», - сказал Infox.ru представитель объединения болельщиков «Локомотива», пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, лишь за последний год инциденты сопоставимого масштаба случались несколько раз. «Просто фанаты не очень любят связываться с милицией, все конфликты решаются своими силами», - отметил болельщик.

Зачастую подобные конфликты не имеют отношения к фанатству. По словам представителя объединения болельщиков «Локомотива», бывает так, что фанаты останавливаются пообедать в придорожном кафе, где уже сидит пьяная недружелюбная компания местных жителей. «Какой-нибудь конфликт маленький – и вспыхивает драка, разносится кафе», - добавил он. Иногда фанаты в спешке уезжают, не заплатив по счету. «Администратор кафе тут же звонит владельцу, а у владельца всегда есть подвязки с местными бандитами. Вслед за фанатами выезжает несколько машин, и начинаются разборки», - подчеркнул болельщик.

Что касается настоятельных рекомендаций МВД и пожеланий ВОБ приставить машины сопровождения к группам болельщиков, отправляющихся на выезд, болельщик «Локомотива» считает это не лишним. Однако добавил, что «несмотря на большое количество инцидентов, я думаю, что сейчас это не самая первая необходимость».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама