13:41
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Спартак» борется с двойными стандартами в российском футболе

Опубликовано
Текст:

Московский «Спартак» подал апелляцию на решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС о дисквалификации защитника Николаса Парехи на четыре матча. Как заявил тренер красно-белых Андрей Тихонов, клуб будет бороться с двойными стандартами и добиваться объективности при наказании за подобные эпизоды.

Как заявил глава КДК РФС Владимир Катков, «защитник «Спартака» Пареха дисквалифицирован за удар Кержакова в матче против «Зенита». В воскресенье в ходе матча 26-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» - «Зенит» (2:2) Пареха задел Кержакова рукой по лицу, когда тот схватил его за футболку. «За это нарушение дисциплинарным регламентом четко прописана санкция в виде четырех матчей дисквалификации», - добавил Катков.

«При этом предполагается возможность частично ее приостановить, в случае если для этого будут соответствующие условия. То есть, если «Спартак» попросит сократить срок дисквалификации, мы можем рассмотреть этот вопрос», – цитирует Каткова «Спорт-Экспресс».

«Какие-то двойные стандарты»

По мнению тренера красно-белых Андрея Тихонова, РФС в любой ситуации будет стараться дисквалифицировать игроков «Спартака» на максимальные сроки. «Сейчас, чтобы не случилось, футболиста «Спартака» дисквалифицируют на максимальное количество матчей», - заявил Тихонов.

По словам тренера, сейчас необходимо внимательно отсмотреть, была ли провокация в эпизоде с Парехой и Кержаковым. «Это нужно внимательно разбирать с помощью видео, чтобы принимать такие решения. Если КДК просто по записи арбитра вынес дисквалификацию сроком на четыре матча, то это неправильно», - заявил Тихонов.

«Если быть последовательными, то, если Веллитону дают 6 матчей дисквалификации, то и в случае с Дядюном нужно рассматривать аналогичный эпизод, - подчеркнул тренер. – А у нас, то пишут жалобы по несколько команд, то не рассматривают такие моменты. Какие-то двойные стандарты получаются - то одно, то другое, то третье». По его мнению, КДК РФС нужно стараться прийти к общему знаменателю для одинаковой оценки подобных моментов. «А не в одну сторону», - отметил Тихонов.

«Это месть «Спартаку»

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков и вовсе уверен, что на «Спартак» оказывается давление со стороны непосредственных конкурентов в борьбе за лидерство в чемпионате России – московского ЦСКА и петербургского «Зенита». При этом, по его мнению, активно используется административный ресурс. «Потому что это Лига чемпионов, другой уровень доходов. А для «Зенита» это еще и вопрос престижа. Поэтому они административным ресурсом убирают конкурентов», - заявил Грамматиков.

«Спартак» гнобят потому, что он не хочет жить в системе, установленной нынешними руководителями РФС. Это месть «Спартаку» за то, что он не участвует в пуле Фурсенко и Прядкина, в котором все футбольные органы работают, чтобы переделать регламент под нужные решения», - считает глава ПСФТ.

Ранее владелец «Спартака» Леонид Федун неоднократно заявлял о том, что клубу ставят палки в колеса «влиятельные болельщики». По словам Грамматикова, бороться с предвзятостью футбольных функционеров можно лишь в том случае, если произойдет смена членов исполкома РФС. Поскольку именно исполком назначает состав КДК.

«По нашим сведениям, один из членов исполкома лоббировал дисквалификацию Веллитона. И видите, как футбол свое возвращает: Веллитон в матче с «Зенитом» вышел на замену и сравнял счет. Справедливость торжествует», – сказал Грамматиков РИА «Новости».

«У ЦСКА и «Зенита» будет некому играть»

Вынужденное отсутствие Николаса Парехи, безусловно, отразится на стабильности игры «Спартака», считает главный тренер клуба Валерий Карпин. По его мнению, команде итак не хватает стабильного состава. «Допустим, в последних пяти играх мы не можем сыграть одним и тем же составом. Вот теперь не будет играть Пареха. Когда проходит ротация и затыкание дыр, тогда приходится работать. Это сложно», - подчеркнул Карпин в интервью «Советскому спорту».

Стабильность – это именно то, чего так не хватает молодым футболистам, уверен главный тренер «Спартака». «А она появится с годами, со временем. Еще я думаю, что года через два, через три, лимит отменят. Потому что у ЦСКА и «Зенита» некому будет играть. Русские лидеры станут старенькими, а новых нет. Некем выигрывать будет. И поэтому, отменят лимит», - сказал он о возможном отмене лимита на легионеров.

Похоже, у красно-белых подобных проблем нет. «А Комбаровы, Паршивлюк, Дзюба, Брызгалов, Козлов и другие ребята? Широков заиграл в сборной во сколько? В 30? А Зырянов? А в «Спартаке» много молодых игроков. Все еще впереди. Сколько в других клубах молодых футболистов в составе?», - отметил Валерий Карпин. По его мнению, все российские футболисты, которые сегодня играют в «Спартаке», могут в будущем играть в сборной России. «Паршивлюк, Комбаровы, Брызгалов. Все эти игроки должны играть в сборной через год», - резюмировал тренер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Повторит ли Шнуров политическую судьбу Собчак — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 13:02
Сергей Шнуров собрался баллотироваться в Думу от Партии роста.
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
Реклама