17:49
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Фурсенко: задачи сборной поставим после жеребьевки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко планирует продлить контракт с главным тренером сборной России Диком Адвокатом. Текущее соглашение с тренером, выведшим команду в финал Euro-2012, истекает в июле следующего года. Также Фурсенко рассказал о бюджете РФС и задачах на финал Чемпионата Европы.

«Я достаточно давно знаю Дика Адвоката. Он - высочайшего уровня профессионал, прагматичный человек, заряженный на максимальный результат. Он из той категории людей, кого называют «Человек-победитель», - заявил Фурсенко. Он подчеркнул, что время показало: выбор главного тренера сборной сделан абсолютно верно. По словам главы РФС, действующий контракт с Адвокатом истекает 15 июля будущего года, после Чемпионата Европы.

«И ближе к окончанию срока его действия мы обсудим с Диком данный вопрос. Отмечу, что действующее соглашение не подвергается никакой ревизии. В нынешнем контракте существует опция пролонгации еще на два года. В настоящий момент я не вижу смысла что-то менять», - сказал он. Фурсенко опроверг информацию о том, что после выхода в финал Чемпионата Европы Дик Адвокат потребовал увеличения зарплаты: «У нас все прописано в контракте, и подобных разговоров не велось».

«Дик - не авантюрист»

Не секрет, что весь отборочный цикл команда прожила под девизом «сборная нуждается в обновлении». По словам Фурсенко, Адвокат каждые выходные прилетает в Россию и регулярно посещает матчи, проходящие в Москве и других городах. «Отлично знает возможности всех игроков, в том числе и молодых, которые рассматриваются на перспективу, - подчеркнул глава РФС. – Но Адвокат такой человек, который привык решать конкретные задачи. Дик не любит риска, он не авантюрист».

Он отметил, что, тем не менее, главный тренер активно привлекает в сборную молодых игроков. «Это и Глушаков, и Шишкин, и тот же Дзагоев. Сейчас вот получили вызов Дядюн и Самедов. Кто может играть в сборной на хорошем уровне – те и играют. Подход простой – вызываются те, кто лучше всех готов на данный момент. И я с этим подходом согласен», - цитирует Фурсенко официальный сайт РФС.

Также он поделился взглядами относительно того, какой тренер будет готовить российскую сборную к чемпионату мира по футболу 2018 года. По его мнению, не важно, будет это российский или иностранный специалист. Главное – сильный тренер. «Мы сейчас выстроили вертикаль сборных команд. Как вы видите, она уже начала работать. Наша молодежная сборная уверенно лидирует в своей отборочной группе, возглавляет ее Николай Писарев. Наша вторая сборная на днях выиграла в Минске, ее тренирует Юрий Красножан, - сказал он. – Есть еще несколько интересных кандидатур. Думаю, к 2014 или 2016 году станет понятно, кто будет готовить сборную России к ЧМ-2018». По его словам, сейчас РФС активно занимается селекцией и работой с регионами. «Я уверен: к 2018 году у нас найдутся и тренеры, и хорошие игроки», - подчеркнул Фурсенко.

«Есть желание улучшить прошлый результат»

Не мог глава РФС обойти стороной и тему подведения итогов прошедшего отборочного квалификационного раунда Euro-2012 . «До матча с Андоррой мы ждали: то ли поедем на чемпионат Европы, то ли нет. То ли будет, то ли нет. Но сейчас уже можно уверенно сказать - все будет!», - сказал он. Россия вышла на Euro-2012 с первого места в своей квалификационной группе. Как отметил Сергей Фурсенко, «вышли безоговорочно». Он подчеркнул, что с задачами, стоящими перед российской сборной на чемпионате Европы, будет решено после жеребьевки, которая пройдет 2 декабря. «Сейчас же могу сказать, что у команды есть огромное желание улучшить показанный на прошлом чемпионате результат», - добавил он.

В преддверие Euro-2012 российская сборная не будет участвовать в коммерческих матчах. «Мы если и будем играть товарищеские встречи, то с самыми сильными соперниками», - сказал Фурсенко. По его словам, один товарищеский матч пройдет 15 ноября, а другая игра запланирована на 29 февраля. А еще несколько встреч сборная проведет в мае будущего года, в период непосредственной подготовки к турниру.

Фурсенко напомнил о своем заявлении, что в 2018 году Россия станет чемпионом мира. «И после этого меня постоянно спрашивают: «Действительно будем?». Мой ответ прежний: «Да, будем!», - подчеркнул Фурсенко. Поднял он и тему финансирования деятельности РФС и развития футбола. «Сегодня наш бюджет - около двух миллиардов рублей. Думаю, чтобы правильным образом развивать футбол, нам нужно в два раза больше. Потому как ведущие футбольные державы имеют бюджет примерно в три раза больше нашего», - отметил Фурсенко.

«Не нужно демонизировать болельщика»

Он отметил, что впервые после окончания матча сборной выход зрителей со стадиона происходил одновременно со всех трибун. Подобное новшество было опробовано во вторник, когда сборная России встречалась со сборной Андорры. «Мы стараемся совершенствоваться по всем направлениям. Считаю, что не нужно демонизировать российского болельщика. На матчи сборной в большинстве своем приходят нормальные адекватные люди», - сказал Сергей Фурсенко.

Как утверждает Фурсенко, движется вперед и процесс принятия правил поведения болельщиков. В ближайшее время документ будет принят на бюро исполкома РФС и введен в действие. «Могу сказать, что данный документ - лояльный для болельщиков, он написан именно для них. Документ уже был опубликован в широкой печати. Он был немного изменен после согласования с МВД», - отметил президент РФС. По его мнению, данного документа вполне достаточно для того, чтобы на стадионах во время проведения футбольных матчей был порядок.

Ответил он и на вопрос, почему РФС не делает публичной информацию, связанную с работой арбитров и их ошибками. По словам Фурсенко, это общемировая практика. «Вы знаете, что мы пригласили в РФС испанца Аранду, который возглавлял судейский департамент ФИФА, и итальянца Розетти, руководившего судейским корпусом в серии В. И сейчас мы работаем по принципам ФИФА и УЕФА. Все судьи так или иначе ошибаются. Но главное - чтобы в их работе не было предвзятости», - добавил он. Фурсенко также выразил уверенность, что Гарсия Аранда и Роберто Розетти вместе с их российскими коллегами профессионально выстраивают систему судейства в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама