02:18
Москва
28 мая ‘20, Четверг

ОПСФ: заставим Московскую область вспомнить о «Сатурне-2»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза банкротства раменского «Сатурна-2» назревает еще с мая, когда клуб перестал выплачивать зарплату игрокам. Помочь сатурновцам намерен Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ), направивший открытое письмо губернатору Московской области Борису Громову. Генеральный директор ОПСФ Александр Зотов прокомментировал Infox.ru требования профсоюза к чиновникам и клубному руководству.

Ситуация вокруг раменского «Сатурна-2» накалена еще с мая. Именно тогда игроки, входящие в состав клуба, перестали получать зарплату. Футболисты неоднократно протестовали против пренебрежительного отношения со стороны клубного руководства и областного правительства. В знак протеста сатурновцы начали матч 19-го тура второго дивизиона зоны «Запад» против костромского «Динамо» на 15 минут позже положенного. А в августе команда планировала не выйти на матч против «Текстильщика» из Иваново в рамках 23-го тура второго дивизиона зоны «Запад». Тогда же игроки написали заявления по 142-й статье ТК о прекращении трудовой деятельности.

Тем не менее, все попытки игроков привлечь к себе внимание успехом не увенчались. С конца июля игрокам «Сатурна» едва ли не каждую неделю даются обещания наладить регулярную выплату зарплат и погасить все существующие задолженности. Как заявлял в конце июля коммерческий директор клуба Антон Горобец, финансовую помощь команде окажут 22 крупнейших предприятия Раменского района. Но слова так и остались словами.

«Зарплаты копеечные, а игроки и их не видят»

Как рассказал Infox.ru генеральный директор ОПСФ Александр Зотов, до недавнего времени действующий главный тренер «Сатурна-2» Сергей Бондарь занимал пост руководителя клуба и принял решение о смене поста лишь потому, что устал бороться с ситуацией. «Представляю, как ему тяжело смотреть в глаза ребятам после тех обещаний, которые даются и которые, в том числе, его заставляют давать», – отметил Зотов.

Между тем, средняя заработная плата сатурновца составляет 20 тыс. рублей. «Там зарплаты просто копеечные, а игроки и их не видят, – заметил гендиректор ОПСФ. – Из-за безденежья ребята не могут оплатить свое обучение в институте, и теперь над ними всеми нависла угроза быть призванными в армию». Подавляющее большинство учащихся футбольной академии «Мастер-Сатурн» переехали в Раменское из других регионов. «И, соответственно, сейчас в «Сатурне-2» оказались. То есть, фактически, они все – заложники этой ситуации и совершенно полного разгильдяйства руководства Московской области», – добавил Зотов.

По его словам, профсоюз неоднократно обсуждал проблемы раменского клуба с председателем Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергеем Перниковым, а также рядом других функционеров. «Сейчас уже поняли, что эту ситуацию, к сожалению, нужно выносить на публичное обозрение», – добавил Зотов.

«Все оказалось большим враньем»

«В прошлом году профсоюзу было обещано, что притом, что основной «Сатурн» будет закрыт, сохранится все то, ради чего это все и создавалось. Футбольная школа и команда, которая будет играть во второй лиге, где мальчишки будут совершенствовать свое мастерство. Нам говорилось, что для этого достаточно денег, спонсоров, сил, желания, и так далее. Но все это оказалось большим-большим враньем», – подчеркнул гендиректор ОПСФ.

В хорошие годы бюджет клуба составлял порядка $50-60 млн ежегодно. «Это было 4-5 лет назад. И у профсоюза все время возникают вопросы, а куда ушли эти безумные средства и на что они были тогда потрачены. Речь же идет не о миллионах, не о десятках миллионов, а о сотнях миллионов долларов», – отметил Зотов. Лишь на строительство базы в Кратово, которая сейчас сдается в аренду махачкалинскому ФК «Анжи», было потрачено порядка $100 млн. Еще около $30 млн. ушло на реконструкцию стадиона «Сатурн», расположенного в центральном городском парке Раменского. «База в Кратово – она же фантастическая. Зачем было ее строить? Понятно, сейчас она сдается «Анжи», но со временем клуб обзаведется чем-то своим. Дальше куда это все денется? Пансионат они сделают для чиновников Московской области? Ну, здорово», – заявил он.

«Опыт у нас уже есть»

В четверг председатель ОПСФ Вагиз Хидиятуллин направил открытое письмо губернатору Московской области Борису Громову с просьбой повлиять на ситуацию в раменском клубе.Зотов заметил, что письмо, адресованное Борису Громову – лишь один из шагов, предпринимаемых ОПСФ, чтобы «достучаться» до чиновников. «Борис Всеволодович побоялся с нами в прошлый раз по основному «Сатурну» встречаться. Вместо него приезжали разные чиновники от его имени разговаривать. И все время говорили, что вопрос лежит вне их компетенции, ссылаясь на своего руководителя. Тогда мы пообщались, но хотим разговаривать с Громовым, потому что говорить с кем-то еще абсолютно бессмысленно», – заявил он.

По мнению гендиректора ОПСФ, спасти клуб можно лишь путем налаживания нормального финансирования. «Естественно, профсоюз не может этого сделать самостоятельно. Но мы хотим, чтобы этот клуб, допущенный до участия в официальных соревнованиях второй лиги, имеющий профессиональный статус, имеющий на контрактах футболистов, выполнял свои обязательства. Вот это наша основная задача», – подчеркнул Зотов. Профсоюз намерен привлекать к проблемам «Сатурна-2» внимание прокуратуры, трудовой инспекции, РФС и Минспорттуризма России.

«Во всяком случае, опыт у нас уже есть. ОПСФ помог вернуть треть спрятанных денег основному «Сатурну». Речь идет о долгах, которые были перед клубом у «Спортинга». Если бы мы не среагировали, эти деньги никогда бы не дошли до футболистов. Сейчас мы будем заниматься тем же – заставлять Московскую область выполнять свои обязательства», – подытожил Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама