09:02
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Эксперты: игрок ЦСКА Вагнер Лав играл намеренно жестко

Опубликовано
Текст:

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит грубую атаку нападающего Вагнера Лава на защитника Миодрага Джудовича в ходе матча 29-го тура премьер-лиги ЦСКА – «Спартак» (Нальчик) (4:0). Согласно регламенту Лаву грозит дисквалификация минимум на 3 матча. Главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания прокомментировал Infox.ru инцидент и сравнил его с другим нашумевшим эпизодом.

«Удивлен поступком Вагнера»

На 74-й минуте встречи нападающий ЦСКА Вагнер Лав прямой ногой ударил в голень защитника соперников Миодрага Джудовича. За фол бразилец получил прямую красную карточку и был удален, а его оппонента унесли с поля на носилках. Обследование, которое Джудович прошел в Нальчике, показало, что хирургическое вмешательство игроку не потребуется. Тем не менее, защитник получил серьезную травму боковой связки и сухожилия и затрудняется сказать, сможет ли вернуться в строй к стыковым матчам Еuro-2012 и помочь сборной Черногории одолеть чехов.

«Вообще мне крупно повезло, что все так закончилось. Нога во время удара Вагнера лежала не на газоне, а как бы на боку, и это большая удача», - заявил сам футболист. «Зла на Вагнера не держу, хотя очень удивлен его поступком. Понял бы, сорвись он после провокации с моей стороны или грубости. Так нет – когда я шел на мяч, сознательно играл не подъемом, а внутренней стороной стопы - берег ноги коллеги», – добавил он.

После матча Вагнер пришел в раздевалку соперника и извинился перед пострадавшим. «Мы пожали друг другу руки. Он был искренен, когда говорил, что не прав и просит его простить», – прокомментировал это Джудович. Пожалуй, игрока больше возмутило поведение болельщиков ЦСКА, нежели нападающего. «Представители армейского клуба извинялись и хотели как-то помочь – и доктор, и главный тренер, и какие-то люди из руководства пришли. А болельщики кидали в меня монеты и зажигалки. Настоящий шок! Лежу на газоне, прошу помощи, а с трибун мусор летит», – заявил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Три игры – самое правильное наказание»

Специалисты сравнивают инцидент с эпизодом, произошедшим в ходе матча 22-го тура чемпионата России московский «Спартак» – ЦСКА (2:2). Тогда на 30-й минуте игры нападающий красно-белых Веллитон в борьбе за верховой мяч врезался во вратаря армейцев Игоря Акинфеева. Голкипер упал и покинул поле на носилках, а арбитр встречи вручил нападающему желтую карточку. Несмотря на это игровой момент был оценен КДК РФС в шесть матчей дисквалификации. Впоследствии срок был сокращен до трех матчей. Акинфеев же получил разрыв крестообразных связок и выбыл из строя на полгода.

Как сказал Infox.ru Константин Сарсания, «в ситуации Веллитона понятно, что он играл в корпус Акинфеева, но это не было преднамеренной грубостью и с таким риском нанесения травмы». «Что касается недавнего инцидента, в принципе, Вагнер Лав уже мог не идти с прямой ногой. Я думаю, он так поступил потому, что поддался эмоциям. Джудович даже сказал потом, что прощает Лава, но не понимает, почему он так поступил. Хотя это было в игре, на эмоциях, но достаточно грубо, даже жестоко», – отметил Сарсания.

По его мнению, Вагнер Лав заслуживает наказания в виде трехматчевой дисквалификации. «Потому что при просмотре записи видно, что он грубо все-таки пошел. Три игры – это самое правильное наказание», – подчеркнул тренер. Сарсания уточнил, что сказать наверняка, случайным ли был фол или нет – достаточно сложно. «Там много тонкостей. Может, Лав специально, умышленно поставил так ногу, а, может, имела место инерция. Это очень сложно определить, но мне показалось, что он мог бы эту ногу дальше и не проносить», – добавил он.

«Еще раз подчеркиваю, что слова Джудовича говорят то же самое. О том, что грубость была. Я думаю, что виной всему эмоции, потому как на поле всегда идет борьба. Может, Джудович немного жестко с Лавом играл и тот тоже решил сыграть с ним жестко. Понятно, может, не хотел сыграть так, чтобы нанести травму, но хотел как-то пожестче ответить», – подытожил Константин Сарсания.

Согласно 94-й статье Дисциплинарного регламента РФС, использование игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, (в том числе толчок, удар), если такое нарушение не повлекло травму соперника, наказывается дисквалификацией на 3 матча. Если нарушение, указанное в части 2 настоящей статьи повлекло травму соперника, то такое нарушение наказывается дисквалификацией на 6 матчей. Умышленное нанесение игроком травмы сопернику наказывается дисквалификацией на 7 матчей.

«За такое нужно наказывать по максимуму»

По мнению футбольного эксперта Александра Бубнова, Вагнер Лав осознанно грубо фолил на игроке нальчикского «Спартака» в отличие от пресловутого Веллитона. «Результат один и тот же – в обоих случаях людей унесли на носилках из-за серьезных травм. И если в случае с Веллитоном нападающий «Спартака» просто принял неверное решение и пошел до конца, то в столкновении Вагнера и Джудовича я вижу злой умысел с нанесением серьезной травмы. За такое нужно наказывать по максимуму. Это откровенное хамство, и Вагнер попросту мог сделать из Джудовича калеку», - приводит слова эксперта «Советский спорт».

Другой футбольный эксперт Евгений Ловчев присоединился к мнению коллеги. «Вагнер для меня никогда не был хамом и грубияном, он всегда был футбольным человеком с точки зрения уважения к партнерам. Но здесь с первых минут было видно, что он не в своей тарелке. Он совершил этот проступок и должен быть наказан. На сколько? Не хочу об этом говорить, на это есть КДК, решения которого меня уже не удивят», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама