05:44
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Болельщики: смешно слышать, что лазерные указки будут отнимать

Опубликовано
Текст:

Уже со следующего тура чемпионата России Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) начнет действовать запрет о проносе на трибуны лазерных указок. Нововведение позволит бороться с практикой ослепления вратарей. Представители объединений болельщиков «Локомотива» и «Дикой Дивизии» прокомментировали Infox.ru инициативу РФПЛ.

Опубликованные в сентябре этого года правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой Российского футбольного союза уже содержат пункт о запрете применения болельщиками лазерных устройств. «Скоро правила будут утверждены на исполкоме РФС. Надеюсь, уже с поправкой относительно лазерных указок», - сказал во вторник директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин «Газете.ru». Руководство РФПЛ планирует заняться данной проблемой вплотную, вплоть до разработки отдельных методов борьбы.

Футбол и звездные войны

Причиной столь пристального внимания футбольных функционеров к лазерным устройствам стали события 30-го тура чемпионата России. Во время матча «Динамо» - «Спартак» (1:1), проходившего на стадионе в Химках, неизвестный пытался ослепить лазерным лучом вратаря красно-белых Андрея Диканя. Как потом сказал голкипер, подобное с ним случалось уже не раз, но лишь в Европе. Например, во время встречи «Спартака» с «Жилиной» в Словакии.

«В России меня так неприятно удивили впервые. Это футбол, а не звездные войны, подобные случаи должны в корне пресекаться», - заявил Дикань в интервью «Советскому спорту». По его словам, во время матча в Химках ему светили в глаза как минимум четыре раза - дважды в первом и дважды во втором тайме. Вратарь постоянно находился в движении, а потому попасть ему в глаза было непросто.

Что интересно, на то же жаловался и вратарь команды соперников – Антон Шунин. «Несколько раз за матч в меня тоже светили лазерной указкой, особенно это ощущалось, когда у наших ворот были штрафные удары», - сказал голкипер «Динамо» «Известиям». По мнению вратаря, это очень неприятно и серьезно отвлекает от игры. Другая интересная деталь заключается в том, что согласно данным исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, луч, ослепляющий обоих вратарей, шел не с фанатских секторов команд, а с центральной трибуны. По-видимому, обладатель лазерной указки пришел на матч в Химки, чтобы поболеть «против всех». Возможно, выбор злоумышленником центральной трибуны был обусловлен и тем, что досмотр болельщиков, проходящих на фанатские сектора, отличается большей тщательностью, чем обыск посетителей «центра».

Как утверждает директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Зураб Орджоникидзе от свечения в глаза лазерной указкой могут быть весьма неприятные последствия. «Это очень опасно на самом деле. Еще ведь неизвестно, какая именно это была лазерная указка. Они могут быть настолько резкими, что может случиться отслоение сетчатки и все что угодно, - сказал он в интервью РИА «Новости»

Ослепление лазером приравнивается российским законодательством к мелкому хулиганству и наказывается штрафом от 500 рублей до 2,5 тыс. В отдельных случаях подобное карается 15 сутками административного ареста. Если же здоровью человека был причинен вред или применение лазерных указок повлекло за собой материальный ущерб, то это трактуется уже как уголовное преступление. Сумма штрафа в таком случае составит до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

«Пронести указку удастся почти наверняка»

Как сказал Infox.ru представитель объединения болельщиков «Локомотива», пожелавший остаться неизвестным, на его памяти европейские болельщики используют лазерные лучи для ослепления вратарей уже около 10 лет. «Я могу сказать, что до прошлого года в России точно никто таким не занимался. Да, слышали о таком явлении, но никому в голове не приходило это делать у нас. Даже в прошлом году, по-моему, на стадионах не было ни единого случая, чтобы вратаря ослепляли указкой», - отметил болельщик.

«В последнее время в СМИ вышло много материалов про то, как мощными лазерными указками ослепляют пилотов самолетов. Видимо, нашлись люди, которые приобрели такие устройства, которые достаточно недешевы», - добавил он. Стоимость указки с зеленым лазерным лучом, считающимся одним из самых мощных – именно зеленым лазером злоумышленник ослеплял вратарей «Динамо» и «Спартака» - колеблется от 1 до 4 тыс. рублей. По словам представителя объединения болельщиков «Локомотива», они подобное не применяли и не планируют. «Может, кто-то когда-то в шутку высказывался – давайте ослепим вратаря. Но понятно, что это недопустимо, потому что находится уже за рамками правил игры», - добавил он.

По мнению болельщика, многое зависит от того, где проходит футбольный матч. «Одно дело светить лазером в «Лужниках», где от трибун до своих-то ворот большое расстояние. А как раз в Химках в этом плане стадион достаточно удобный, компактный. Видимо, недавние события были еще и с этим связаны, - отметил он. - Когда «Локомотив» играл со «Спартаком» дома в первом круге, нашего вратаря там тоже пытались ослепить. Но он стоял спиной к трибуне болельщиков соперника и поворачивался лицом к ним буквально несколько раз, поэтому у них ничего не получилось».

Об обещаниях руководства РФПЛ обращать особое внимание на пронос лазерных указок на территорию стадиона уже с 31-го тура чемпионата России, болельщик отзывается скептически. «По закону и пиротехнику у фанатов тоже должны изымать, но, как видите, все равно проносят. Если человек решил целенаправленно эту указку пронести, я думаю, в виду ее небольших размеров ему это удастся почти наверняка», - сказал он. Средняя длина мощной лазерной указки составляет 15 см. Это сопоставимо с длиной ряда файеров, которые, как известно, большинство футбольных фанатов предпочитает проносить на стадион, спрятав в нижнем белье.

«Хотя на ряде стадионов, на том же «Локомотиве», стоят камеры, позволяющие достаточно просто вычислить этого человека, получить распечатки его фотографий и задержать во время матча или после него», - заметил болельщик. Вероятно, это и станет главным методом борьбы с «лазерными хулиганами». Как уже заявлял Сергей Чебан, начиная со следующего тура нарушителей будут пробовать вычислить, просматривая видеозаписи камер наблюдения за трибунами.

«У нас такой проблемы не возникало»

Лидер фанатского объединения «Дикая Дивизия» Рамазан Газиев сказал Infox.ru, что «мы еще не сталкивались с такой проблемой, чтобы на нашем стадионе с нашего сектора кто-то использовал лазерные указки». Он подчеркнул, что относится к ослеплению вратарей соперников при помощи лазерных лучей негативно. «У нас такой проблемы и не возникало, но если возникнет, то будем бороться, это неправильно», - добавил он.

«Необходимо устранять все нефутбольные факторы, которые влияют на игру. Выяснять, кто сильнее или слабее нужно только на футбольном поле и в рамках тех правил, которые заранее установлены», - считает Рамазан Газиев. «Меня насмешила новость о том, что лазерные указки собираются со следующего тура отбирать. Они небольшие, не больше тех же файеров, которые в огромных количествах сжигаются на стадионах», - заметил лидер «Дикой Дивизии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама