08:55
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

КДК: на видео видно, как Спартак Гогниев бил судью

Опубликовано
Текст:

На следующей неделе Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) продолжится рассмотрение «дела Гогниева». По словам главы КДК Владимира Каткова, у комитета остались вопросы к судьям и инспекторам матча. Также на заседании будут вынесены санкции относительно самого Гогниева и представителей «Терека».

В минувший четверг КДК РФС принял решение засчитать грозненскому «Тереку» техническое поражение со счетом 0:3 в матче 30-го тура молодежного первенства чемпионата России против «Краснодара». Во время встречи, прошедшей на стадионе им. Билимханова в Грозном, сотрудниками правоохранительных органов был избит нападающий краснодарцев Спартак Гогниев. В результате избиения футболист получил перелом ребра, носа и сотрясение мозга.

«На записи видно, кто, как, куда и зачем бил»

В ходе заседания представители комитета рассмотрели ряд документов, заслушали объяснения официальных лиц, футболистов «Терека» и «Краснодара», изучили медицинское заключение по Гогниеву и видео инцидента. По словам главы КДК Владимира Каткова, на видеозаписи матча, представленной «Краснодаром», видна вся картина произошедшего. «А на той записи, которая была предоставлена «Тереком», не все видно – но это отдельный разговор. Впечатления от просмотра далеко не радостные», – отметил он.

«На записи видно, как все начиналось, кто, как, куда и зачем бил. Все это видно отчетливо, нет никакой двусмысленности. Среди тех, кто бил, был в том числе и сотрудник охранного предприятия. При этом были видны люди, которые пытались это остановить. Эмоции у всех зашкаливали», – добавил Катков. Он заметил, что записи избиения Гогниева, продолжившегося и в подтрибунном помещении, нет, поскольку помещение не было оборудовано камерами. Тем не менее, в следующую среду будут названы имена лиц, начавших бить игрока на беговой дорожке, почти что на футбольном поле.

«Было видно, что один охранник сильно ударил Гогниева. Также видно просто безобразное поведение лиц, находившихся на беговой дорожке, особенно в форме «Терека»», – сообщил Катков в интервью «Спорт-Экспрессу». Владимир Катков заявил, что в том числе на записи видно и «отвратительнейшее» поведение Гогниева. «Это удары, которые он нанес судье, причем неоднократно, – подчеркнул он. Санкции по отношению к Гогниеву, представителям «Терека» и самому клубу «Терек» будут вынесены на следующем заседании КДК РФС.

Максимальное наказание, которое может понести молодежка «Терека» – штраф от 100 до 500 тыс. рублей, а также проведение от одного до пяти матчей без зрителей или проведение от одного до пяти матчей на нейтральном поле. «КДК неправомочен направлять запрос в прокуратуру, это структурное подразделение в РФС. Мы не имеем права делать запрос в прокуратуру», – напомнил Владимир Катков. Самому же Гогниеву рекомендовано обратиться в прокуратуру.

«Нам не понравились действия судей и инспектора»

Глава КДК заявил, что на следующем заседании будут заданы вопросы судьям и инспекторам матча относительно принятого ими решения не доигрывать матч. «Будем советоваться со своими коллегами из департамента судейства и инспекторского корпуса. Мягко говоря, нам не совсем понравились действия официальных лиц матча – судей и инспектора. Сегодня мы рассматривали вопрос именно по исходу матча. Игра была остановлена на 72-й минуте, и сегодня мы поставили точку в вопросе о результате матча», – отметил Катков. Также на заседании будет затронута проблема необеспечения порядка и безопасности на игре. «Этот вопрос мы рассмотрим по статье 101-й дисциплинарного регламента в следующую среду. И пригласим главного судью, инспектора матча и представителей клубов», – резюмировал глава КДК.

Решение КДК РФС прокомментировал вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. «Нас устраивает любое решение КДК. Честно скажу, я не хотел бы, чтобы команда, которая 0:3 проигрывала во время матча, получила бы 3:0 ни за что. Надо на поле выигрывать. Значит, так справедливо было», – сказал он в интервью РИА «Новости». По словам Алханова, он еще до заседания говорил, что будет недоволен, если «Тереку» дадут выигрыш, а «Краснодару» засчитают поражение. «Поэтому меня полностью удовлетворяет это решение», – подчеркнул Алханов.

FIFPro: «Инцидент в Грозном - это позор!»

Отреагировала на инцидент и Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). По словам представителя FIFPro по Восточной Европе Деяна Стефановича, он слышал много историй о применении насилия по отношению к футболистам, но ни разу, даже в Восточной Европе, не сталкивался с тем, что игрока бьют представители власти. «Это позор!» – заявил Стефанович.

«Теперь штрафом не отделаешься. Игрок был избит буквально на глазах у представителей «Терека», что просто немыслимо. На этот раз люди обязаны понести наказание. «Терек» должен быть наказан за этот инцидент. И это наказание должно быть максимальным, чтобы в будущем ни одному клубу или его представителю и в голову не могла прийти мысль о нападении на футболиста», – приводит слова Деяна Стефановича официальный сайт организации.

По мнению представителя FIFPro, если РФС не способно на такое решение, то к вопросу следует подключить российское правительство. «За такие дела в большинстве стран мира люди оказываются в тюрьме», - подытожил Стефанович. Он напомнил о том, что в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. «Играть в футбол там, где такому риску подвергаются футболисты, неприемлемо. Надеюсь, РФС это понимает», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама