Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Если бы Фуркады видели перед собой Пайффера, бежали бы по-другому»

Опубликовано
Текст:

Победитель пасьюта на пятом этапе Кубка мира по биатлону Антон Шипулин заявил, что делал ставку на отличную стрельбу. А вот немца Арнда Пайффера, разделившего серебро с французом Мартеном Фуркадом, чуть было не лишила приза мишень, не сработавшая при точном попадании.

«Рассчитывал, прежде всего, на стрельбу»

«Сегодня рассчитывал, прежде всего, на стрельбу. Смотрел женскую гонку и понимал, что все решается на последнем рубеже. Доволен, что получилось последнюю стойку отработать на ноль», – заявил Антон Шипулин после победы в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР).

Россиянин стартовал по результатам спринтерской гонки с четвертого места и допустил лишь одну ошибку на четырех огневых рубежах. «Четвертое место – хорошая стартовая позиция, но расстроен тем, что не удалось попасть на подиум в спринте. Сейчас я уже не расстраиваюсь, потому что на первом месте», – цитирует спортсмена официальный сайт IBU.

По словам Шипулина, он ежегодно набирает лучшую форму именно в середине января. «Все время пик моих кондиций приходится на это время. Очень надеюсь, что на этот раз удастся дотянуть форму до марта, когда пройдет чемпионат мира в Рупольдинге. Сейчас как раз буду говорить с тренерами, как это лучше сделать. Хотя, судя по прохождению дистанции преследования, нет ощущения, что я сейчас в своей лучшей форме. Чувствую, что еще должен добавить», – сказал он в интервью «Советскому спорту».

«Антон Шипулин в отдельных гонках нынешнего сезона, особенно эстафетных, показывал хороший ход, – цитирует главного тренера сборной России Валерия Польховского «Весь спорт». – Но вчера в спринтерской гонке он продемонстрировал и очень достойную стрельбу, поэтому мы надеялись, что сегодня тоже справится. И Шипулин справился!»

Как попал Пайффер

Серебряный призер мужской гонки преследования немецкий биатлонист Арнд Пайффер пострадал в Нове Место из-за сбоя стрелковой установки. «У меня было чувство, что попал. Надо признать, был немного удивлен, что мишень не закрылась, но не стал много думать об этом и просто продолжил гонку», – приводит слова Пайффера XC-Ski.

«Был удивлен, потому что, по моим ощущениям, мишень закрылась. Я увидел через окуляр на тренерской бирже, что выстрел был точным и сразу сообщил об этом судейской коллегии», – цитирует старшего тренера мужской сборной Германии Марка Кирхнера Eurosport.de. Когда при точном попадании биатлониста мишень не сработала, судьи отправили Пайффера на лишний штрафной круг. Но после гонки, разобравшись, что к чему, отняли от его времени 21 секунду (время штрафного круга).

Причем, сначала судейский комитет присудил немцу второе место, а его сопернику Мартену Фуркаду, отставшего от Пайффера на 2,4 секунды, третье. Затем обоим биатлонистам было засчитано одинаковое время и второе место. А брат француза Симон Фуркад в итоге оказался четвертым, хоть и пришел к финишу третьим.

Технический делегат Международного союза биатлонистов (IBU) на этапе Кубка мира в Нове Место Франц Бергер прокомментировал решение судей. «Во время стрельбы на третьем рубеже к нам подошли немецкие тренеры и обратили внимание, что мишень не закрылась, несмотря на точный выстрел. После осмотра мишени стало ясно, что они правы. Уже после финиша мы вернули Арнду Пайфферу 21 секунду – то время, что он затратил на штрафной круг», – сказал Бергер.

«Его результат оказался вторым, причем он всего на две секунды опережал бы Мартена Фуркада. Но Мартен справедливо задал вопрос: как можно принять такое решение в контактной гонке? Ведь Фуркад добегал последний круг спокойно, а если бы знал о Пайффере, мог бы прибавить. Таким образом, мы решили, что будет справедливо, если они разделят второе место», – подытожил делегат в интервью IBU.

«Считаю, судьи поступили правильно»

«По-человечески я понимаю обиду Симона Фуркада, который финишировал третьим, но остался без медали, – прокомментировал ситуацию Антон Шипулин. – Но и на месте Пайффера я тоже был бы очень расстроен, если бы мне не компенсировали эти секунды. В общем, ситуация сложная, но, считаю, судьи поступили правильно».

Кстати, отец биатлониста мастер спорта СССР Владимир Шипулин считает второе место немецкого спортсмена несправедливым. «На мой взгляд, это неправильное решение. Пасьют – контактная гонка, – сказал он в интервью «Тюменской арене». – И те же братья Фуркады, если бы видели перед собой Пайффера, бежали по-другому. Ведь если видишь, что уже точно выиграл или, наоборот, лидера уже не догнать, то зачем напрасно тратить силы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама