07:16
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Леонченко: CAS обязал «Крылья Советов» выплатить компенсацию Стрелкову

Опубликовано
Текст:

Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) отменил решение Палаты по разрешению споров РФС по делу экс-нападающего «Крыльев Советов» Игоря Стрелкова и признал действия самарского клуба необоснованными. В интервью Infox.ru глава Профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал решение CAS и рассказал, какое наказание понесет клуб.

«Клуб прислал издевательский документ»

«Ситуация Игоря Стрелкова вошла в «Черную книгу» Международного профсоюза футболистов по Восточной Европе и, к сожалению, очень часто случается в нашем футболе. Хотя бы по примеру этого года, - сказал глава ПСФТ Владимир Леонченко. – Когда футболист оказывается не нужен клубу и вместо того, чтобы найти приемлемый вариант трудоустройства, нормально договориться о цивилизованных вариантах, клуб начинает оказывать на игрока давление, лишает его возможности тренироваться с командой, тем самым подталкивая футболиста к одностороннему расторжению контракта и нарушая базовый принцип стабильных трудовых отношений».

В феврале 2011 года президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев и главный тренер Александр Тарханов не допустили Игоря Стрелкова к участию в тренировочном сборе, проходящем в Турции. Игрока не взяли тренироваться ни с основным, ни с дублирующим составом.

«Игорю прислали письмо за подписью Развеева и тренерского штаба, возглавляемого Тархановым о том, что он должен прибыть в Самару и в течение двух недель два раза тренироваться. А в перерывах приходить в Федерацию футбола Самарской области в инспекторский или судейский комитет и слушать там теорию. Вот такое издевательский документ мы получили», - отметил Владимир Леонченко. Кстати, во время так называемых «индивидуальных тренировок» футболисту предлагалось совершать кроссы в парке в 20-градусный мороз.

Стрелков может снова обратиться в CAS

Нападающий отказался от предписаний клуба и попросил «Крылья Советов» обеспечить соблюдение условий его контракта. «То есть, обеспечить тренировки с основным или дублирующим составом на сборах. Клуб отказался и в одностороннем порядке его уволил за прогул индивидуальных тренировок, - подчеркнул глава ПСФТ. – А Палата по разрешению споров РФС признала действия со стороны клуба обоснованными и признала правомерным увольнение игрока».

Игорь Стрелков и ПСФТ обжаловали решение палаты по разрешению споров РФС в CAS. Заседание состоялось еще в октябре 2011 года, однако окончательное решение было вынесено лишь на этой неделе. «CAS признал, что «Крылья Советов» уволили футболиста необоснованно», - заключил Леонченко.

Теперь Комитет по статусу игроков РФС должен будет определить сумму компенсации, которую «Крылья Советов» обязаны выплатить Игорю Стрелкову. «У футболиста был длительный контракт и действовал на момент расторжения еще 1,5 года. Все зависит от того, какое решение примет комитет – надо ли его будет обжаловать в CAS, - подчеркнул Владимир Леонченко. – Практика ФИФА и решения лозаннского суда говорят о том, что футболисту выплачивается компенсация исходя из суммы, которую он бы получил до окончания контракта, будь его контракт действующим».

Пока неизвестно, о какой сумме компенсации идет речь. «У Игоря тогда 1,5 года действовал еще контракт. Там серьезная сумма. Сами знаете, какие зарплаты в премьер-лиге», - добавил глава ПСФТ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама