04:04
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

ПСФТ: проблема «Ростова» не в Белоусе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков в интервью Infox.ru прокомментировал заявление болельщиков донского «Ростова», призвавших губернатора Ростовской области Василия Голубева расследовать деятельность генерального директора клуба Юрия Белоуса.

«Никогда не было такого хаоса»

«Проблема не в Белоусе и не в каком-то другом менеджере, а в тех, кто выделяет деньги на футбол, - заметил генсек ПСФТ. - Пока государство и регионы не прекратят бездумно, абсолютно ничего не понимая в футболе как в профессиональной индустрии, доверять безумные средства и менять управляющих с одних на других, отечественный футбол развиваться не будет. Сейчас российская премьер-лига зарабатывает только $60 млн в год, это ни для кого не секрет. Деньги, которые зарабатывают сами клубы, в особенности второй восьмерки - это сущие копейки. В первую очередь мы должны думать об этом».

Ранее болельщики «Ростова» назвали гендиректора клуба Юрия Белоуса виновником плачевных результатов команды в сезоне-2011/12, занявшей 13-е место по итогам чемпионата России и чуть было не вылетевшей из премьер-лиги. Как заявляют болельщики, они надеются, что глава Ростовской области откликнется на их обращение и отправит управляющего в отставку.

«Если болельщики действительно хотят влиять на какие-то решения, они должны в первую очередь найти самовыражение и получить право голоса на конференции РФС, - отметил Грамматиков. – Те, кто любит футбол, должны создать организацию, которая могла бы на своем региональном уровне влиять на происходящее в клубе, определяя концепцию развития, а не просто менять, условно говоря, Белоуса на Шикунова (экс-спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов - прим. Infox.ru) и наоборот».

Кроме того, как считает Грамматиков, отставка Белоуса вовсе не сможет кардинально изменить ситуацию в донском клубе.

«Необходимо четко понимать, какая задача стоит перед клубом, - подчеркнул генеральный секретарь профсоюза. – А в 90% случаев не стоит никакой другой задачи кроме как потратить бюджет и отчитаться о месте в «десятке» или «пятерке» - в зависимости от того, сколько денег планируется потратить. Поэтому в корне неправильно говорить о том, что смена руководства клуба имеет какое-то принципиальное значение. Принципиальным является то, какую задачу формируют люди, выделяющие деньги на клуб. Потому что формально у нас акционерами клубов являются одни организации, как мы в «Томи» это наблюдали, а теми, кто дает деньги - совсем другие. В истории отечественного футбола никогда не было такого хаоса как сейчас».

«Сколько денег туда закопано?»

«Надо спросить у губернатора Ростовской области, какую задачу он ставил перед клубом, и на чем эта задача основывалась, - сказал Грамматиков. - Сколько ростовских ребят играет в «Ростове»? Сколько пермских ребят играет в «Амкаре»? Сколько самарцев играет в «Крыльях Советов»? «Томь» кого подготовила за эти годы? Сколько денег туда закопано? Вот о чем надо говорить. Сейчас хотят лимит на легионеров отменить. Но в первую очередь надо клубам в задачу вменять подготовку местных футболистов – выпускников региональных школ. Почему сейчас государственные деньги тратятся на приобретение иностранных игроков и чаще всего не самого высокого уровня? Российские футболисты в стране не появятся, если их не готовить».

«Сегодня в «Ростове» «дернули» Белоуса, - добавил генеральный секретарь ПСФТ. – Я думаю, что это больше конъюнктурный вопрос. При этом не исключаю, что Белоус может быть не прав – необходимо глубже разобраться в ситуации: как финансировался клуб и как осуществлялись затраты, причем не только при Белоусе, но и до него. Но пусть, наконец, губернатор сформулирует, какая задача у клуба. Только не надо в очередной раз говорить про место в «десятке» и сохранение прописки в премьер-лиге. Это только наивным людям уже можно озвучивать такие задачи. Никакого настоящего развития футбола за такой формулировкой не стоит. Настоящее развитие заключается в подготовке качественных местных игроков».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама