11:01
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Леонид Федун: мой вариант лимита на легионеров - формула «8+17»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун предложил вариант реформы лимита на легионеров, который планирует озвучить на ближайшем заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС).

По мнению Леонида Федуна, лимит на легионеров – ключевой вопрос этого лета. «Клубы, которые обладают запасом русских игроков, как «Спартак», категорически против его ослабления. У кого такого запаса нет, либо тот, кто доминировал в этом ранее, как «Зенит» или ЦСКА, – за смягчение лимита. Клубы хотят быстрых успехов. К примеру, в «Анжи» не хотят ждать, пока Шатов или Логашов выстрелят», - отметил он.

По подсчетам Федуна, с 2003 года российские клубы потратили на покупку легионеров больше $1 млрд. При этом на развитие футбола – дубли, молодежные команды – было потрачено в три с половиной раза меньше. «То есть мы по-прежнему занимаемся тем, что инвестируем деньги в развитие не собственного, а иностранного футбола. Поэтому и возникла идея лимита. Если говорить с точки зрения экономики – это поддержка отечественного товаропроизводителя», - приводит его слова «Советский спорт».

Как считает владелец «Спартака», его формат лимита на легионеров позволил бы пробиваться перспективным российским игрокам, а клубам - успешно бороться на международной арене. Кроме того, такой вариант лимита стал бы фильтром, отсекающим низкопробных иностранных игроков. «Мое предложение: перейти от схемы «6+5» (не более шести иностранцев на поле – прим. Infox.ru) к формуле «8+17». Говорю о заявке на сезон. То есть клуб может иметь в заявке не более восьми легионеров и 17 русских игроков», - пояснил Федун.

На поле эти легионеры тоже смогут находиться одновременно. «Сейчас, возможно, кто-то от этого и проиграет, - заметил Леонид Федун. - Но в целом для российского футбола будет лучше. Правда, футбольные власти не хотят делать исключение для доморощенных игроков. Если я нашел хорошего молодого игрока в Африке, Боснии, Италии, воспитал, подготовил, почему он должен считаться иностранцем? Наоборот все клубы заинтересованы в приглашении и продвижении таких игроков в сборные».

«Керимову и Гинеру предложение понравилось»

Также «Спартак» выступает за создание второй команды клуба во втором дивизионе, к чему призывает и спортивный директор РФС Николай Писарев. «Но это не должна быть обязаловка, - заявил Федун. – То, что может содержать «Спартак» или «Зенит», сложно «Амкару» или «Томи». Игроки, выступающие за дубль, могли бы получать практику и в главной команде, и во второй. Единая заявка из 75 человек – основа, молодежка и вторая команда – стала бы лифтом для игроков, на котором можно подниматься из детского во взрослый футбол».

Как заметил Федун, владельцы ряда других клубов поддерживают его предложение. «Керимову понравилось предложение, - уверяет владелец клуба. - Гинер тоже согласился, но сказал, что надо обсуждать цифры… Естественно, с ближайшего чемпионата вносить изменения нельзя. По идее лимит вообще должен был ужесточаться, а не ослабляться… Эту схему надо вводить не ранее чемпионата-2014/15. Нужно время, чтобы избавиться от лишних легионеров, подготовить свих игроков. Нельзя менять все сразу».

«Конкуренция! – добавил он. – Появляется шанс подняться у российских игроков. Парень будет знать, что если он победит, он будет играть, а не сядет в запас, как это происходит сейчас. К тому же сейчас российских игроков допускается к заявке на матч меньше, чем с вариантом «8+17». Новая система покажет и возможности селекционеров. «Если есть возможность выставить восемь иностранцев, а они остаются в запасе, селекционеров, надо убирать», - подытожил Федун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама