09:33
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Кризис душит разработку лекарств в Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономический кризис приводит к падению исследований и разработок в фарминдустрии. Результат - снижение количества новых лекарств.

Экономия на здравоохранении, особенно в странах средиземноморского региона, значительно снижает доходы фармкомпаний, а те в первую очередь экономят на научном секторе. Многие госзаказчики и лечебные учреждения не могут оплатить даже поставленные препараты. По данным Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA), к настоящему времени они задолжали компаниям около 10 миллиардов евро.

В Испании за полтора года было принято три закона, направленных на снижение государственных расходов на лекарства. В частности, законы прямо предписывают снизить цены препаратов и обязывают врачей прописывать дженерики. По оценке заведующей научным отделом крупнейшего в стране фармразработчика Almirall Бертил Линдмарк, в итоге испанская фарминдустрия лишилась примерно 30% дохода. В результате этого число разрабатываемых лекарств пришлось резко сократить.

Как отметил генеральный директор EFPIA Ричард Бергстрем, помимо сокращения разработок рецессия будет иметь и другие негативные последствия. В частности, увеличится неравенство в доступности медпомощи, как между слоями общества, так и между различными странами Еврозоны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама