Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Клетки поработали временной печенью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вместо трансплантации целой печени врачи ввели ребенку клетки, которые замещали работу печени в то время, пока орган восстанавливался.

Как сообщает ВВС, британские врачи совершили прорыв в медицине, впервые в мире применив новую технологию для лечения ребенка с острой печеночной недостаточностью. Они имплантировали ему клетки, которые временно заменили поврежденную печень, пока та восстанавливалась. Этим они не только спасли жизни малыша, но и дали шанс другим пациентам, нуждающимся в трансплантации.

Новаторами стали врачи из больницы Королевского колледжа в Лондоне. Полгода назад к ним поступил пациент - восьмимесячный Айяад Сайед. Он был на грани смерти из-за вирусного поражения печени. Тяжелобольной мальчик нуждался в трансплантации, но не дожил бы до момента ожидания донорской печени. На то, чтобы дожидаться пересадки, у Айяада просто не было времени. Тогда врачи придумали другой способ. Они ввели ребенку в живот клетки донорской печени, которые производили жизненно важные белки, выполняющие функции печени. Клетки были покрыты специальным химическим веществом, полученным из водорослей. Оно защищало их от атак иммунной системы. А через две недели собственная печень мальчика начала восстанавливаться. Ученые отмечают, что подобная технология была применена впервые в мире. Основное ее преимущество перед пересадкой в том, что после лечения пациенту не нужно принимать препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама