16:59
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Горе разбивает сердце

Опубликовано
Текст:

Ученые подтвердили то, что человечество знает уже очень давно: утрата близкого человека критически повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем, в особенности инфаркта. Данные выводы основаны на результатах комплексного исследования, в котором участвовали 2000 человек.

В течение первых 24 часов после получения страшного известия риск сердечного приступа возрастает в 21 раз. К этому выводу пришла группа ученых под руководством доктора Мюррея Миттельмана (Murray Mittleman) из Beth Israel Deaconess Medical Center Гарвардской школы медицины (США), сообщает издание BBC. Если для молодых людей и людей среднего возраста эта цифра в большинстве случаев останется терпимой, то для пожилых людей, в особенности тех, кто имеет различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, она может оказаться смертельной. В последующие несколько дней, когда первый шок от потери проходит, риски несколько сокращаются. Но все же, риск инфаркта сохраняется на уровне, в шесть раз превышающем нормальный для данного человека уровень.

Стресс опасен для сердечно-сосудистой системы

По мнению ученых, всему виной мощный психологический стресс, который не только увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но и нарушает свертываемость крови, что в совокупности может повлечь за собой инфаркт. Также свою лепту в увеличение риска сердечного приступа вносят существенные ухудшения сна и аппетита человека, которые наблюдаются в подавляющем большинстве случаев при тяжелой утрате. В отдельных случаях особую опасность представляет также и изменение различного рода необходимых человеку моделей поведения, что способно в частности выражаться в самопренебрежении – отказ принимать лекарства, обращаться за медицинской помощью, что также существенно увеличивает риск возникновения многих проблем со здоровьем.

Поможет участие близких

По словам ученых, в данной ситуации всякое лекарство будет бессильным, и единственное, что может помочь – это внимание родных и близких, которые должны держать ситуацию под контролем и помогать друг другу преодолеть горе. После такого удара организм в большинстве случаев уже не сможет оправиться полностью – по истечении недели после происшествия риск сердечного приступа начинает постепенно снижаться, однако, по мнению исследователей, лишь крайне редко он способен достигнуть показателей, предшествующих трагедии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама