Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
12 августа ‘20, Среда

Шум в больницах мешает больным выздоравливать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень шума в больничных палатах не должен превышать 30-40 децибелл. Но, как показало исследование, он составляет в среднем 50 децибелл, достигая временами 80-ти - громкости работающей поблизости бензопилы.

В исследовании качества сна приняли участие около 100 пациентов клиники Чикагского университета. Ученые выяснили, что уровень ночного шума в палатах хоть и ниже дневного, но всё же почти всегда превышает как средние, так и максимально допустимые уровни. "Больничная атмосфера далека от того, чтобы дать человеку отдохнуть", - говорит автор исследования, д-р Винет Арора (Vineet Arora) из Чикагского университета.

Кто шумит

Большая часть шума создавалась разговорами врачей и медсестёр, но наиболее громкие звуки были связаны со звонками тревожных кнопок и сигналами вызовов, поступающими на пейджеры врачей. Прерывистый и не приносящий отдыха сон - одна из самых частых жалоб, предъявляемых больными. Такой сон никак не может способствовать скорейшему выздоровлению. В то же время, по мнению другого исследователя, доктора Сайрама Партасарати, исследовавшего сон больных в клинике Университете штата Аризона (Тусон), причиной плохого сна во время лечения в больнице может быть не только шум в палатах. Так, сон может нарушаться из-за того, что в палату часто заходят медсёстры, чтобы проверить состояние больного или ввести ему какой-либо препарат, а это само по себе служит признаком неважного самочувствия больного. "Всё дело в том, что люди находятся в больнице именно по причине нарушения здоровья, что зачастую и приводит к ухудшению сна", - объясняет доктор Патрик Хэнли из Центра сна "Футхиллс" при Университете Калгари (Канада). Но это не умаляет значения шумового фактора. Для улучшения сна доктор Партасарати (Parthasarathy) рекомендует пациентам открывать днём жалюзи на окнах, впуская в палату естественный свет, при возможности прогуливаться на свежем воздухе, а ночью - надевать специальные наушники от шума и защитные очки для сна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама