07:48
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Кусок мяса безопасней сосисок

Опубликовано
Текст:

Ученые предполагают, что обработанное мясо (колбаса, сосиски, мясо в пельменях, полуфабрикаты и прочее мясо, прошедшее определенную производственную обработку) повышает риск рака поджелудочной железы.

Ранее специалисты установили, что мясные изделия, особенно из красного мяса, связаны с риском развития рака кишечника. На этот раз шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) показали, что возрастает и риск развития рака поджелудочной железы. В исследовании участвовали 6643 пациента. Как утверждают ученые, каждые лишние 50 граммов обработанного мяса в день (например, одна сосиска) повышают риск рака поджелудочной железы на 19%.

По словам руководителя исследования профессора Сюзанны Ларсон, многие люди даже не понимают, сколько обработанной мясной продукции они употребляют в пищу. «Многие гамбургеры, котлеты в кафе и ресторанах, различные мясные ингредиенты салатов – этот список можно продолжать до бесконечности. 100 граммов такого мяса – это совсем немного – это бекон в яичнице с утра, и два хот-дога или же один большой гамбургер в течение дня».

Исследователи отмечают, что в целом рак поджелудочной железы остается относительно редким видом онкологических заболеваний - он встречается у одного из 77 мужчин и у одной из 79 женщин. Однако потребители должны знать, о том, что такой риск присутствует.

В прошлом году британские ученые проводили аналогичное исследование, в котором выявили что употребление обработанного красного мяса повышает риск развития рака кишечника. В результате Министерство здравоохранения страны опубликовало специальный доклад для жителей Великобритании, призвав их ограничить употребление обработанного красного мяса нормой не более 70 граммов в день. Подобные послания английский Минздрав позволяет себе нечасто, и они всегда касаются очень важных вопросов вроде алкоголизма, наркомании, радиации. Исследователи также не исключают, что обработанные мясные продукты могут влиять на развитие прочих форм рака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама