00:51
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Чип под кожу или в желудок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокие технологии не просто приблизились к человеку вплотную - они входят непосредственно в него.

Электронный чип, имплантированный под кожу, высвобождает требуемую дозу терипаратида - средства, стимулирующего формирование костной ткани. Он положил конец ежедневным инъекциям, показанным пациентам с остеопорозом. Испытания, проведенные на пожилых датчанках, доказали эффективность методики. Многие добровольцы говорили о том, что совсем забыли об устройстве, а значит, оно, действительно, удобно. Такой чип можно адаптировать под любое лекарство.

Прибор под названием MicroCHIPS, разработанный сотрудниками Массачусетского технологического института, представляет собой металлическую капсулу с множеством закрытых ячеек, содержащих разовые дозы лекарственных препаратов. Открытие ячеек контролируется чипом и может быть запрограммировано заранее, управляться с беспроводного пульта, или происходить в ответ на изменения какого-либо биохимического показателя, зарегистрированные встроенным в прибор датчиком.Чтобы расположить его под кожей в области живота, требуется всего 30 минут и местная анестезия. Размер имплантата может быть разным в зависимости от числа препаратов и их курсовой дозы. По оценкам разработчиков, прибор может выдержать более года эксплуатации.

По словам экспертов, на рынке чип появится в ближайшие пять лет. Разработка технологии, лежащей в основе устройства, заняла более 15 лет. Параллельно с подкожными чипами фармацевтические компании объединяются для создания проглатываемых чипов - «умных таблеток». «Умная таблетка», снабженная рассасывающимся электронным чипом, будет следить за реакцией вашего организма на тот или иной препарат и передавать эту информацию на iPhone, а врач будет автоматически получать ее по электронной почте. Для создания «умной таблетки» свои усилия объединили начинающая американская компания «Протеус Биомедикал» (Proteus Biomedical) и известная швейцарская компания «Новартис» (Novartis).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама