Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Кофе действует как спорт, но не заменяет его

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человеческая лень вынуждает ученых искать оптимальное время и способы физических тренировок для малоподвижных пациентов. Новые исследования подтверждают - даже однократная часовая тренировка расщепляет жир.

Джульен Зират и Ромен Баррес из Каролинского института пришли к выводу, что всего один час, потраченный на физические упражнения, провоцирует изменения в генах, позволяющие активизировать процесс разложения жира. Ученые исследовали эпигенетические изменения (добавление метильной группы к генам), происходящие в клетках мышц во время физических нагрузок. Для этого с помощью биопсии были собраны образцы клеток бедренных мышц у восьми человек, ведущих относительно малоподвижный образ жизни. Биопсия проводилась до тренировки и через час после занятий (исследователи умолчали о любопытном факте: сколько заплатили добровольцам за согласие перенести двукратную биопсию бедренных мышц).

Исследование показало: несколько генов, участвующих в метаболизме жиров, до тренировки были метилированы. Но после занятий потеряли метильную группу. Подобная деметиляция помогала генам легче вырабатывать протеины. Значит, после занятий производилось больше протеинов, задействованных в расщеплении жира. Экспертов удивил тот факт, что подобные изменения происходят так быстро.

Другое, не менее странное исследование, показало, что утренний кофе влияет на мышцы тем же способом, что и кратковременная физическая активность. Конечно, физические нагрузки не способны изменить основной генетический код в мышцах человека. Однако изменениям подвергаются молекулы ДНК. Они связаны с генетическим перепрограммированием мышц на физическую силу, а также со структурными и метаболическими выгодами физических нагрузок. ДНК человека состоят из аминокислот. После физических тренировок количество аминокислот в ДНК уменьшается, особенно в метильной группе. Превращения затрагивают гены, которые отвечают за адаптацию мышц к тренировкам. Пока ученые провели опыты в пробирке. Они заставляли сокращаться мышечные клетки мышей. Выяснилось, что добавление в клетки кофеина также привело к уменьшению отдельных аминокислот ДНК (кофеин повышая уровень кальция, имитировал сокращение мышц). Но чашечка кофе вовсе не заменит физические нагрузки. Исследование подтвердило, что геном человека является гибким и подстраивается под внешние факторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама